會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

蔬果產銷失調 監院調查報告要求農委會改善

(中央社記者劉冠廷台北6日電)針對行政院農業委員會長期未落實生產目標、產銷失衡,監察委員江綺雯今天從計劃性生產、監測預警、運銷多元化、氣候變遷調適等面向提出調查報告,要求農委會檢討改善。
江綺雯下午在監察院召開記者會表示,農委會雖每年訂農業年度生產目標,但長期以來未落實執行,造成部分大宗蔬菜或敏感性作物的生產目標面積,以及目標產量與實際結果存有極大差異,顯示多年來執行績效不彰。
江綺雯說,農糧署在民國93年就建立預警預測機制,但僅只於提醒性質,而沒有強制的效果,頻頻呈現產銷失衡現象;農委會應積極研擬遵循預警的機制,以提高農民配合意願,有效從源頭管控產量,發揮預警功能。
她說,農委會應積極督促農糧署,加速整合運用農試所航(遙)測資訊,互補人工與遙測兩種調查方式不足的地方,完善農情調查體系,提升農情基礎資料及預測精度。
在運銷多元化的部分,江綺雯表示,近5年來台灣蔬菜交易的通路,經由批發市場占比逾50%,其中台北果菜批發市場占比高達17%,對價格決定具有影響力,一旦產銷失衡,即引起蔬菜價格劇烈波動,農委會應擴大各種運銷管道,分散蔬菜集中交易的風險、提高農民收入;以及加速冷鏈系統的建制,幫助調節供需失衡。
江綺雯指出,面對大蒜、香蕉、鳳梨等蔬果相繼發生產銷失衡,農委會卻一再僅以外銷、購貯、加工、促銷等4種傳統措施因應,不夠積極;面對氣候變遷所造成的衝擊,必須落實行政院在101年訂定的「國家氣候變遷調適政策綱領」,以及落實農委會所宣誓的包括輔導轉作、關稅配額制度調整等8大產銷穩定措施。
(編輯:蘇龍麒)1070906