會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

報告:北韓對中國貿易依賴度高達90%

(中央社台北6日電)韓媒報導,韓國開發研究院(KDI)昨天發布報告顯示,北韓貿易對中國依賴度日益提高,2016年上升至90%,且無煙煤占比過高。
韓聯社5日報導引述這家南韓研究單位的報告指出,1996年至2001年,日本是北韓的最大貿易夥伴。
但從2002年起,中國成為北韓最大出口對象國。
尤其是從2009年起,中國在北韓對外貿易中所占的比重急遽上升,2016年上升至90%。
報告稱,北韓對中國貿易依賴度日益提高,目前,中國在北韓對外貿易中占絕對優勢。
報告指出,2008年至2016年,無煙煤是北韓的最大出口產品。
分析稱,隨著中國經濟快速發展,石化燃料使用量劇增,這推動了北韓無煙煤生產及出口增加。
此外,北韓2006年進行第一次核試後,國際社會加大對北韓的制裁力道,也促使北韓從戰略層次擴大無煙煤的出口規模。
報告指出,北韓出口品目過於集中於無煙煤,若這種出口結構長期持續下去,會削弱其他產業的競爭力。
而且,以無煙煤為主的出口結構容易被國際行情左右;過度依賴中國的貿易結構也容易受到中國經濟表現的衝擊。
從長遠角度來講,這會給北韓經濟發展帶來負面影響。
報告建議,南韓需探索能促進兩韓經濟發展的經濟合作模式,降低無煙煤在北韓出口中所占的比重,積極發掘服裝、電子、軟體等能促進北韓經濟發展的全新出口產品。
路透社此前報導,官方數據顯示,自去年10月以來,中國沒有再進口北韓煤炭。
聯合國9月禁止北韓出口煤炭。
作為北韓的最主要貿易夥伴,中國2016年從北韓進口2250萬噸煤炭,價值約20億美元。
北韓非常期盼能取得外交突破讓禁令解除,重啟煤炭出口到中國,價格低廉是其競爭優勢。
(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1070906