會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

科技部攜手德國研究基金會 深化科研合作

(中央社記者朱則瑋台北6日電)科技部與德國研究基金會合作,徵求台德研究人員共同合作的研究計畫,不限領域,即日起開放徵件,入選者可獲得經費補助,希望結合雙方研究能量,讓科研成果更豐碩。
德國科研水準非常高,科技部為了積極促進及深化台德兩國研究人員科研合作,民國105年9月起與德國研究基金會(Deutsche Forschungsgemeinschaft,DFG)共同徵求雙邊研究合作計畫,今年將進行第三次共同研究計畫的徵件。
科技部今天透過新聞稿表示,105年9月27日科技部首次與德國研究基金會共同徵求台德雙邊共同合作研究計畫,共有24件提案,經雙方嚴謹審查,核定6件的共同研究計畫。
這些計畫已經有成果產出,以國立台灣大學獸醫學系助理教授陳慧文團隊的「建立流行性感冒病毒之離體感染模式以及評估新穎抗病毒藥物在動物感染模式之效果」研究計畫為例,這項計畫產出的新奈米藥物技術「廣效性抗病毒奈米顆粒」,剛獲得2018年台灣創新技術博覽會生技醫藥類別邀請參展,同時也促成一位台灣大學獸醫系碩士生獲得德方博士班接受入學,這名學生將由德方教授提供獎學金,在今年10月入學,繼續投入這項計畫有關流感病毒與藥物的研究。
科技部表示,由於雙方合作成效不錯,且為了持續提升台德雙邊科研合作的目標,今年將進行第三次台德雙邊協議擴充加值國際合作研究計畫,徵件從1日到11月30日止,由台德雙方計畫主持人共同研議並提出英文合作計畫書,分送雙邊審查,由雙邊分別補助己方的學者。
(編輯:楊玫寧)1070906