會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

與巴勒斯坦組邦聯取代兩國方案 約旦反對

(中央社約旦首都安曼5日綜合外電報導)約旦王室今天表示,國王阿布杜拉二世(Abdullah II)強烈反對以約旦和巴勒斯坦邦聯取代兩國方案,來化解中東衝突的想法。
根據與會的活躍人士,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)2日告訴活躍人士,白宮幕僚庫許納(Jared Kushner)和葛林布拉特(JasonGreenblatt)提出巴勒斯坦與約旦組建邦聯的想法。
以色列非政府組織「即刻和平」(Peace Now)的歐夫朗(Hagit Ofran)表示,阿巴斯已告訴致力和平計畫的美國官員,只有在以色列也是邦聯一分子的情況下,才會對這個想法感興趣。
阿巴斯辦公室證實與以色列和平活躍人士見過面,但未證實阿巴斯在會中對邦聯發表看法。
長期以來,鄰國約旦與國際社會的多數國家,都支持透過兩國方案解決以巴衝突。
根據王室發布的聲明,阿布杜拉二世表示:「每年我們都聽到組建邦聯的想法,我的問題是:和誰組邦聯?這是約旦的紅線。
」「約旦的立場堅定不移:兩國方案解決,以及成立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國,沒有其他替代方案。
」「在這個框架之外的提議都沒有價值。
」巴勒斯坦人認為組建邦聯的想法,等同摧毀他們長年來的建國之夢。
但以色列部分右派認為,巴勒斯坦-約旦邦聯是避免巴勒斯坦獨立建國的方法,也可以免除以色列對生活在以色列軍事占領之下、約旦河西岸350萬名巴人的責任。
(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1070906