會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

尼加拉瓜動盪 美警告恐成敘利亞第二

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國今天聲明表示,尼加拉瓜內部動盪,威脅區域安全,尼國政府鎮壓抗議活動,可能引發大批人民流離失所,類似委內瑞拉或敘利亞情況。
尼加拉瓜警察與武裝部隊鎮壓示威活動下,已有超過300人死亡、2000人受傷。
抗議行動始於4月,主要是左派總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府打算刪減多項福利。
抗議情況迅速升高為更廣泛的反奧蒂嘉活動。
奧蒂嘉自2007年執政至今,他在1980年代也曾任總統,當時尼加拉瓜內戰,他是知名的冷戰時期美國敵手。
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在聯合國安理會一場演講指出,若尼加拉瓜情況繼續惡化,將引發大量移民逃往鄰國。
她把尼加拉瓜拿來跟委內瑞拉比較,說:「否定人權,暴力與不穩定就會漫流邊界。
」根據聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)資料,自2015年委國已有160多萬人離開自己的國家。
(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1070906