會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

提高上市櫃公司罰鍰下限 勞長:最低原則

(中央社記者余曉涵台北6日電)10月起上市櫃公司若違反勞基法,最低裁罰金額將從5萬元起跳。
勞動部長許銘春今天說,這是最低原則,如果企業違規情節重大,將可再加重1/2罰鍰。
現行違反勞基法罰鍰為2萬元到100萬元,時常被外界認為對於大公司來說太低,勞動部日前邀集各縣市政府開會後決議,從今年10月起,上市櫃公司如果違反勞基法,罰鍰將從新台幣5萬元起跳。
勞動部長許銘春今天出席「大專校院學生職場安全衛生體驗營」時受訪表示,上市櫃公司屬於大型企業,應該要成為示範,因此如果違反勞基法相關規定,裁罰將從5萬元起跳。
根據現行勞動基準法,如果雇主讓勞工超時加班、上班超過7天,未給勞工例假或休息日等違法行為,將可處2萬元到100萬元罰鍰。
許銘春說,5萬元是最低的原則,如果企業違規的情節重大,仍可以加重1/2的罰鍰,也就是最高可罰150萬元。
許銘春指出,這次討論主要針對上市櫃公司,至於中小企業還要研商,像有些小商家是否可以負擔都還需要討論。
許銘春表示,要如何提高中小企業的法遵意識,勞動部會繼續研商,不論是透過修法或其他方式,來尋求大家共識。
另外,對於空懸的勞動部政次,是否有可能從高雄尋覓人選,許銘春說,目前正在積極考量相關人選中,沒有特別的想法。
(編輯:陳俊碩)1070906