會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

英法扇貝戰爭落幕 雙方取得共識

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國和法國漁民在英吉利海峽東側塞納灣發生所謂的「扇貝戰爭」,為扇貝資源在海上大打出手。
經過一天會談,雙邊產業及官方代表今天達成共識。
英法官員及產業代表在倫敦舉行一整天的會談後,法國全國漁業委員會主席霍米堤(Gerard Romiti)表示:「我們續簽2017年的協議。
」5艘英國船隻上週在敏感海域塞納灣(Seine Bay)與數十艘法國船隻產生衝突,現場影像可見船隻互撞,緊張情勢一觸即發。
英法船隻衝突的地點在諾曼第海岸線約12浬處,為多年來為搶奪珍貴扇貝所爆發的最嚴重衝突。
法國漁民對英國船隻進入高產水域怒不可遏,因為法國漁民必須遵守自己政府每年10月至隔年5月為保護扇貝繁殖所設的禁漁期。
根據之前達成的協議,長度不及15公尺的英國船隻不受上述禁漁限制約束。
法國漁民希望修補這項漏洞,導致雙邊今年稍早陷入僵局,未能達成相關協議。
英法當局在聯合聲明中表示:「英法政府及漁業單位今天針對英吉利海峽東側,包含塞納灣在內的扇貝捕撈議題,進行建設性會談。
」英法官員及產業代表會晤後表示:「已就協議原則達成共識。
」「協議將保留先前有關英國15公尺及以上船隻的部分。
」「此外,(雙邊)原則上同意將英國15公尺以下船隻納入協議。
這需要一項合理補償方案,相關細節將於週五(7日)在巴黎敲定。
」聲明指出:「所有英國船隻同時也提出一項自願協議,尊重法國在塞納灣設定的禁漁期。
」 (譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)1070906