會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

釋迦怎麼賣 台東縣長參選人有話說

(中央社記者盧太城台東縣6日電)台東釋迦怎麼賣,最近成為台東縣長選戰焦點。
民進黨徵召參選人劉櫂豪主張開拓包括美國等全方位市場;國民黨徵召參選人饒慶鈴則質疑劉不該捨近求遠。
台東鳳梨釋迦外銷市場以大陸為主,這幾年栽種面積加倍,前總統馬英九日前到台東輔選,喊出「藍軍在台東繼續執政,對農民非常重要」,引起釋迦農憂心。
劉櫂豪主張釋迦市場應該全方位,日前協助釋迦進軍美國市場,引起饒慶鈴競選辦公室質疑。
饒慶鈴辦公室昨日發布新聞稿,質疑劉櫂豪不該捨近求遠,更不應該採用高成本、農民沒銷量沒利潤,長途運輸、耗損能源的作法,讓口感鮮美的台東釋迦急速冷凍,經過漫長的旅程抵達美國,當地民眾吃到只是解凍後的釋迦。
饒慶鈴呼籲,為了台東廣大農民的生計與收入,唯有保證國民黨縣長候選人饒慶鈴接棒縣政,繼續藍色執政才能穩住大陸市場、外銷成績保持長紅。
劉櫂豪表示,他在各種公開場合一再強調,歡迎各國來採買台東的農產品,當然也歡迎中國來買台東的農產品,而全方位行銷,開拓更多元的市場,這才是幫助農民最好的方式。
劉櫂豪強調,市場沒有遠近之分,開拓新市場跟進軍中國市場也沒有互斥問題。
讓市場更多元,農民通路更多,農產品價格才會更穩定,這不是更好嗎。
台東地區農會今天也針對釋迦外銷問題召開記者會表達立場,總幹事李建通表示,農會考慮大目種釋迦盛產後的通路問題,透過立委劉櫂豪向農委會爭取相關計畫補助,開拓美國市場,這個月起在美國有80場次在15個大型超商辦理品嚐促銷。
李建通強調,農會只圖農民利益,以後不論誰當縣長,能全力支持台東農民產出高品質的大目種釋迦與鳳梨釋迦、協助開拓外銷市場,才是農民的福氣。
(編輯:吳佳穎)1070906