會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

台灣牛有多好 10月千人探訪牛之鄉

(中央社記者楊淑閔台北6日電)農委會今天表示,台灣牛量少,售價卻是進口的2倍,需求還在增加,已導入安格斯肉牛飼育以增加供應量;10月6日將辦千人探訪牛之鄉活動,讓民眾現場了解台灣牛有多好。
農委會畜牧處今天會同雲林縣斗南鎮農會舉辦「史上最牛健行路線」記者會,公布上網搜尋「探訪牛之鄉」關鍵字,即可查詢到活動報名網頁,參加10月6日舉辦的「探訪牛之鄉.親子趣旅行」農識健行活動,每人只要繳新台幣200元,限額1000人,當天可在台灣牛最大產地雲林縣的斗南鎮實地了解台灣牛飼育實況,9月25日報名截止。
農委會主秘張致盛說,台灣牛的供應量雖然市占率只有6%,但是飼育、屠宰及儲運方式等品管好,肉質口碑佳,為了跟進口牛肉區隔,多年來結合QR-CODE,讓消費者購買時,現場可用手機掃描條碼看到品管實況,穩固台灣牛銷售商機。
斗南鎮農會輔導肉牛產銷班的農戶、芸彰牧場台灣牛肉專賣店總經理張志名說,台灣民眾最愛買肋條、里肌肉,對照澳洲進口一般草飼等級每公斤新台幣200、300元,台灣牛售價600元上下,是進口的2倍;不過澳洲和牛就更高價、上千元,日本和牛更貴。
農委會畜牧處副處長王忠恕說,目前全國牛隻在養量逾14萬頭,乳牛為主,肉牛占約2.8萬頭;不過台灣牛的供應不只來自肉牛,一年屠宰量3.4萬到3.6萬頭,包括淘汰乳牛、黃雜牛、水牛等。
他並說,為了增加供應量,2年前導入國際評價最好的安格斯肉牛200頭飼育中,希望育成率能達到8成,預計再3年可以上市;目前台灣牛最大產地是雲林縣,還有彰化縣、高雄市與屏東縣都是台灣牛主產地,而台灣人一年吃牛肉量每人平均為5.2到5.3公斤。
消費者要購買台灣牛可至國產牛肉專賣店,相關資訊可到國產牛肉追溯資訊網查詢。
(編輯:唐聲揚)1070906