會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

汐止社后增設匝道 立委籲中央地方勿互踢皮球

(中央社記者范正祥、林長順台北6日電)汐止社后地區增設國道南下匝道遲未實現,時代力量立法委員黃國昌今天在黨團舉行記者會,呼籲交通部與新北市政府不要互踢皮球,早日改善汐止交通,回應地方民眾需求。
出席記者會的交通部高速公路局規劃組科長蔡宗描說,依據高速公路增設及改善交流道的設計原則,是由地方政府提出可行性研究報告,「目前還沒收到新北市政府送來可行性研究報告,如果送來,會依設計原則規定程序辦理後續審查」。
黃國昌質疑,目前可行性評估報告還沒提出來,新北市政府到底要拖到什麼時候。
黃國昌強調,任何建設站在民眾角度,應該超乎黨派之上。
不應讓任何建設,因為中央政府、地方政府彼此互踢皮球,或是有一方該做的事沒做,不斷延宕下來。
他呼籲新北市政府趕快提出汐止社后地區增設匝道可行性報告,也促請中央政府與地方政府相互協助,完成南下匝道增設,回應地方民眾長期以來的交通需求。
新北市交通局指出,新北市府於民國89年、90年、99年、101年多次研提評估報告送交通部高公局審查,歷次所提方案均遭高公局擱置或退回。
前交通部長賀陳旦於105年在立法院接受質詢時承諾願意接手後續工程,但交通局經與高公局多次協調,高公局要交通局提供2建議方案辦理可行性研究。
交通局表示,為儘速解決汐止地區民眾交通問題,市府106年委託專業顧問公司重新辦理可行性研究,目前已完成報告書,將於9月召開地方說明會後提送高公局審查,希望高公局全力支持。
(編輯:林興盟)1070906