會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

美召安理會討論尼加拉瓜 俄批干預

(中央社聯合國總部5日綜合外電報導)俄羅斯今天指控美國召集聯合國安全理事會開會,討論尼加拉瓜政經危機,是對尼加拉瓜內部事務進行「破壞性」干預。
人權團體說,尼加拉瓜爆發4個月的反政府動亂,已導致300多人喪生,動亂期間,軍警朝反對總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府的示威群眾開火。
俄羅斯、中國和玻利維亞反對由美國主持的這場會議,不過美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,當尼加拉瓜「逐漸淪為一個失敗、貪腐且獨裁的國家時」,安理會「不應、也不能只做一個被動觀察者」。
俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)在會上說:「在尼加拉瓜問題上,安理會正逐漸成為類似法官的角色。
」這是尼加拉瓜4月爆發大規模示威抗議以來,安理會首度為此召開會議。
涅班濟亞形容,美國決定針對尼加拉瓜召集安理會會議,「顯然是外國破壞性干預的嚴酷例子」,並指控華府在這個國家製造分裂。
「今天召開會議後,尼加拉瓜對立的情況只會加劇。
會議發起人確實是在尋求實現這個目標。
」俄羅斯認為,尼加拉瓜情勢「正逐漸穩定」,政府和異議人士應在外國施壓下,透過直接的和平對話解決彼此分歧。
中國、俄羅斯和玻利維亞認為,尼加拉瓜危機並未對國際和平與安全構成威脅,無需安理會處理。
海利說,尼加拉瓜爆發危機後,已有超過2萬5000人逃至哥斯大黎加,其他人則在宏都拉斯、巴拿馬和墨西哥尋求庇護。
(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1070906