會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

新北新門牌展現在地特色 108年全面換發

(中央社記者林長順新北6日電)新北市「新式門牌設計競圖」票選今天公布優勝名單,明志科技大學學生陳冠至奪冠,他的作品將新北市各區意象融入門牌設計。
民政局說,159萬面新門牌將於明年上半年完成換發。
新北市副秘書長蕭旭岑上午頒獎給前十名的設計者,他指出,新北市距前次全面換發門牌已22年,改制迄今7年餘,因部分黏貼「區」字貼紙已脫落或褪色,將透過這次競圖結果,全面換發新式門牌。
民政局長江俊霆說,這次門牌設計競圖分二階段評分,第一階段為網路票選,占30%,第二階段為專業評選,占70%。
543件參賽作品,總投票數達10萬6205票,票選前20名作品再進入專業人士組成的評選小組進行決選。
其中,獲得第一名的是明志科技大學電子工程系三年級學生陳冠至,網路票選得票數高達4449票,除掌握門牌基本辨識精神,並將各區代表意象融入底圖,如板橋區的林家花園、萬里區的野柳女王頭等。
民政局指出,陳冠至的作品讓門牌不只是用路人的尋址參考,更展現出在地特色風貌,因此,在網路投票及專業評選階段,都獲得最高肯定。
陳冠至說,從小在設計師父親的耳濡目染下,對設計有濃厚的興趣,並曾獲新北市警察局吉祥物徵稿金獎,這次花了3天的時間發想,然後再仔細做門牌結構的調整,希望帶給用路人一目瞭然又有在地特色的門牌意象。
江俊霆指出,新式門牌將於10月底前完成發包製作,12月起陸續換發,民國108年上半年完成釘掛,總面數約159萬面。
(編輯:梁君棣)1070906