會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

中國央行官員:創新投融資是中非合作重點

(中央社台北6日電)中國央行官員表示,未來中非金融合作的重點是創新投融資模式,發展股權投資等。
此外,「我們將繼續順應市場需求,不斷擴大人民幣在非洲地區的使用。
」中國人民銀行國際司司長朱雋近日接受第一財經專訪時作以上表示。
她說,近年來中非金融合作以共建「一帶一路」為契機,在完善金融機構和金融服務網路化佈局、拓展投融資合作、加強與非洲多邊開發金融機構的合作等方面取得積極進展。
朱雋說,「下一步,中非雙方將著力推動投融資模式創新,動員各方資源參與非洲建設。
」中非合作將繼續發揮開發性金融優勢,大力發展股權投資,推動政府與市場力量合作,並加強與發達國家、國際金融機構及國際金融中心在非洲的3方合作。
對於非洲債務問題,她認為,應當客觀理性地看待,關鍵在於債務上升是否伴隨著基礎設施及民生的改善;如是,這種債務的上升是會隨著經濟發展與成長逐步得到解決的。
另一方面,非洲國家債務水準的上升也受到外部因素影響,包括美聯儲貨幣政策的調整及最近幾年大宗商品價格下跌等。
朱雋強調,中方非常重視非洲債務問題,未來願與非洲各界在推動非洲經濟長期健康、可持續發展的同時,探索以合理有序的方式解決非洲債務問題,確保非洲債務的可持續性。
對於人民幣國際化在非洲的落地,她表示,非洲具有開展人民幣業務的現實基礎與需求。
「下一步,我們將繼續順應市場需求,通過提高獲取和使用人民幣的便捷性,不斷擴大人民幣在非洲地區的使用。
」中國國家主席習近平在週一召開的2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上宣布,未來3年和今後一段時間重點實施「八大行動」,中國願以政府援助、金融機構和企業投融資等方式,再向非洲提供600億美元支援。
(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1070906