會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

副總統:台灣是多元化社會的模型

(中央社記者余曉涵台北6日電)副總統陳建仁今天出席台灣研究世界大會時說,台灣經歷過2次大戰、日本殖民時期之後,經濟、政治跟社會都大幅發展或改變,讓台灣成為經濟發展、政治發展跟多元化社會的模型。
3年一度的台灣研究世界大會,今年第3屆移師回到台灣舉行,3天會議包含23個專題場次、94篇論文,以及2次專題座談與2場圓桌論壇。
議題涵蓋文史、藝術、宗教、經濟、社會、政治與法律,以及考古、環境變遷、語言和原住民研究等。
副總統陳建仁也親自出席開幕典禮,陳建仁致詞表示,台灣在第2次世界大戰,結束日本殖民以來,經濟大幅發展,社會跟政治也走向自由跟開放,讓台灣的生活幾乎完全改變。
陳建仁表示,現在台灣已經成為經濟發展、政治發展跟多元化社會的模型,也促進許多學者研究台灣。
中研院長廖俊智說,台灣研究世界大會是中研院發起的,這次大會總共有124位研究員,來自台灣、美國、日本等13個國家參與。
廖俊智表示,希望這次的大會可以一個平台,讓台灣在全球化的趨勢當中,如何發揮他的影響力。
根據會議議程,今天會議將邀請中研院台史所兼任研究員黃富三進行專題演講,7日專題座談演講則邀請「台灣研究國際學刊」(International Journal ofTaiwan Studies, IJTS)總編輯蔡明燁,與德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心教授舒耕德(GunterSchubert),分別談「台灣研究國際學刊」的發行以及對未來台灣研究領域的思考。
(編輯:陳俊碩)1070906