會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

鋼市審慎樂觀 翁朝棟:注意三大因素

(中央社記者韋樞台北6日電)中鋼董事長翁朝棟對第4季旺季營運深具信心,同時對明年首季報價再度上漲「審慎樂觀」,不過他也指出,美元升貶、新興國家幣值影響區域經濟及貿易戰將影響鋼市走向。
翁朝棟說,美中貿易戰,中國大陸的鋼鐵產品不易銷美,因此確實看到轉單到台灣鋼鐵業的效應,加上第4季本就是鋼鐵市場的旺季,嘉惠中鋼第4季營運。
同時中國大陸北方第4季均會因為霧霾和空氣污染因素而限制鋼鐵、石化、水泥等高污染行業生產,產量降低,又逢旺季,自然撐住鋼鐵價格,翁朝棟對明年首季鋼價再度上調表示「審慎樂觀」,但價格變化不會太大。
但是他也提醒業界,仍需關注三大不確定因素,包括美元升貶、新興國家幣值影響區域經濟及貿易戰將影響鋼市。
尤其是最近美元走強,若是美元能適時的貶值一些會有助經濟成長;另外8月底時,印尼盾曾貶至14750盾兌1美元,創下1998年亞洲金融危機以來最低水準;印度、土耳其、阿根廷等幣值也在貶,要注意是否拖累區域經濟。
另外,美中貿易戰以及美國與其他國家的貿易之爭,均為影響鋼鐵市場的重要變數。
對於韓國出口美國的鋼鐵量配額限制已在今年7月滿額,接下來要到明年1月才能出口美國,屆時將重新開始與台灣鋼鐵業競逐美國市場。
翁朝棟不擔心與韓國的競爭,主要是美國一年進口鋼鐵產品約3000萬公噸,目前美國市場的鋼鐵價格非常高,世界最貴,台灣鋼鐵產品仍有一定的生存空間。
(編輯:鄭雪文)1070906