會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

中年轉機及其他 ◎白家華

中年轉機
蔡先生原本從事「彈簧床」生意,後因「個人的專業知識之不足」(他說自己是「腦筋沒到那裏」)而告失敗,第二個失敗因素則是「大廠商的強力優勢競爭」。
他把經營的工廠收起來後,改做「中藥材」零售生意,項目有「台灣香菇」、「狗尾草」、「羊奶蒲」(俗稱「羊奶頭」)等,每天駛著他那輛「敞篷貨車」到桃園「南門市場」或「寶山街黃昏市場」擺攤販售,暫能支應生活開支。
「職業的貴賤」並非由「世俗價值」包括「收入」或「社經地位」之高低來衡量的!像他這樣自力更生,從「危機」到「轉機」能夠順利過渡,毫無延宕,也未連累到他人,也就算是「中年轉業」成功的一個例子吧?
贈畫
贈給「里長」的我的一幅「水彩」畫作,已經被她拿去裱框好了,跟另一幅「國畫」類的〈牡丹,榮華富貴〉一同掛在她家經營的理髮院裡,供髮客們觀賞。此畫〈蘋果、草莓及其他〉有親筆簽名,也曾經刊登在某報「副刊」的版面上。
去年贈畫一事我早已淡忘,是今天我用過午餐後在附近逛著逛著忽然心血來潮,想說乾脆去她家的理容院理個髮;準備走出大門要回家時才發現鏡子旁邊的壁面上有了什麼變化!
我打趣地說:「那一天料準我成了大名,妳就可以把它上網拍賣了……」她笑著回答說:「不賣,永遠不賣!」
  中華文化與中國人智慧的闡揚者:馬叔禮
昨天在「華視‧教育體育文化電視台」又收看到了馬叔禮老師的演講,其中一個重點是「結晶」,凡一個「體系」發展到成熟階段用以「命名」總括的都是一個「名詞」,那個「名詞」即是該「體系」最後的「代稱」,而以兩個字為最多!但有些情況由於較為「複雜」些,在我看來是為了「說得更清楚一些」,也就增加到了四個字。
證諸我個人的「思(詩)想體系」亦是契合的,我的「自然神秘」正是四個字,是我此世的「思(詩)想」之「結晶」,亦為此體系唯一的一個「名字」!
以我個人的見解,覺得叔禮老師在台灣是唯一一位以「作家」身分長年致力於「中華文化與中國人智慧的闡揚」之文化人!我曾經與「寫作會」的文友們一行數人夜遊到他平日隱居的「新店」住所,在他屋內是看不到任何日常用品包括棉被、枕頭、鍋碗瓢盆及盥洗用具等,全都收納在每一隔間房的架高木地板下方的大抽屜內,屋裡空間呈顯出一種簡單劃一卻有點兒枯索寂然的氛圍。在馬老師對於學生們即席的傳道解惑之際,一團團的嵐霧從屋外緩緩飄進來,更加地襯托出馬老師的仙風道骨之氣質與氣息!事隔二十餘載,彼時彼景還有當年的如沐春風,至今仍令我印象深刻、記憶猶新。
  作品受到肯定與否
「作品」若未受到「同代人」之肯定,有兩種情形:其一,「水準不足」而被「淘汰」;其二,因為「超前」而被「埋沒」。
與君一席話:邂逅一位雨傘大叔
這一個多月以來,邂逅到的都是與我一樣的「五年級生」,感覺上就是「緣分已到」;從他們,來自不同行業,的言談中總是讓我有所受益!而且真的,毫無「代溝」唷!
這位鄭先生,退休之前從事「雨傘製造」業(屬於「下游」的「組合裝配廠」);他的工廠所組裝的傘具是「十六根輻條」的,比一般市面上「八根輻條」的、風一吹就翻折就「開花」的更堅實更耐用!這一說,令我茅塞頓開!
「傘布」另有上游原廠專業製造,也有學問,「傘面」防雨,「傘裡」防紫外線,才堪稱一把好傘!
我問他「辛苦嗎」,他說「就憨憨啊做」!那樣「憨憨地工作」,也終能買得一間厝、撫養子女們長大成人。而在二十多年前,台灣傘的業者們赴大陸投資成為大勢所趨;鄭先生的加工廠在近年也就收起來了。
鄭先生解釋他現在的行動不便,坦白地說他從前長年嗜酒,每天都要喝完一瓶「米酒頭」,偶爾也喝「高粱」,而導致「中風」!現在「責任的重擔」已卸下,也更體會到了「健康」之重要,所以常來這一座公園裡及其附近走動走動;我看他好像已經恢復得不錯了,只是在講話時還有點兒口吃!但是,懸崖勒馬,為時未晚呀!
  泰戈爾&聶魯達
我喜愛泰戈爾文風的「深邃」與「解脫」,脫胎自「古印度」之「梵」的;也喜歡聶魯達式的「浪漫」和「深情」。
遂有此一感,我的「第二本代表作」的詩集之命名,若向「泰戈爾風格」靠近,當是渾融的「世界集」;若向著「聶魯達」走去,則為明確的「世界集一百首」。只是,真心地說,我愛前者更勝於後者一些。※