會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

春暖花盛開 ◎宜嵐

辛夷

又是春暖花開,群芳競艷的時節。

退休後的閒暇時光,除了帶孫、看書、寫稿外,只要沒有瑣事羈絆,我習慣載著太太徜徉於鄉村田野間,優哉游哉游目騁懷調劑身心。此時此刻,最能體會宋‧無門慧開禪師:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」的閒適自在詩境。也讓我感受到元‧翁森:「山光照檻水繞廊,舞雩歸詠春風香。好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。」的怡然自得心境。

那天午後,碧天如洗,萬里無雲,正是出遊的好時光。我載妻悠遊於郊野,放眼望去但見萬紫千紅,目不暇給。

首先是在一家民宿前種植一棵煙火樹,數十朵潔白的花朵,從懸在枝枒間的紫紅色枝頭迸裂開來,猶如夜空中的絢麗的煙火一般,不禁讓人遐想起放煙火時的景況,時而火樹銀花高懸,把天空照耀得如同白晝,時而清風輕拂垂柳千絲萬縷,讓人聯想起「火樹銀花合,星橋鐵鎖開」,以及「柳絮飛殘鋪地白,桃花落盡滿階紅。」的絕美詩句。

當我們再往前騎不多時,看到路旁一棵樹,一朵朵蓮花長在樹上蔚為奇觀,頓感造物者真是神奇,大自然真是奧妙!趨前停車定睛一看,原來是以前只在花樹圖鑑上看到過的辛夷花,心儀已久,如今相遇,竟有相見恨晚之感!

辛夷花除了具有觀賞及園林用途外,亦記載於神農本草經及中藥方劑學內,其花蕾能入藥,可做為中藥材食用。

曾在中醫用藥中看過辛夷是常用中藥,治外感風寒,頭痛鼻塞。「本草綱目」也對辛夷有所紀載,李時珍曰:「夷者,荑也荑其苞如荑而味辛也。」除了有辛夷花的名字外,亦描述了辛夷花的藥性。

唐代詩人王維在《辛夷塢》:「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。」,描寫在枝梢綻放的辛夷花,嫵媚燦爛,後面詩句的花落則突顯了無限的寂寞之情!

更讓我們喜出望外的是,此行也讓我們看到以前去淡水天元宮才能看得到的吉野櫻,吉野櫻全名是染井吉野櫻。有五枚花瓣,初開時淡紅,全開後漸轉為白色,但蕊心的部分仍偏紅,花柄較短,看起來就像貼在枝頭。只見滿樹粉紅花朵綻放在枝椏上,花團錦簇美不勝收,在朗朗藍天襯托下,真是美極了!

而在接近山坳處巧遇一棵長得比人還高的紅彩木,是此行最大的驚喜。

紅彩木又名紅花木,因花瓣狀似彩帶故名之。江淹曾有詩描述紅彩木稱:「庭樹發紅彩,閨草含碧滋。」但見出現在眼前的紅彩木,在紅褐色的樹葉間,彷彿懸掛著一條條薄如紙片的紅彩帶;當微風拂過時,一片片輕盈飄逸的花瓣迎風招展,搖曳生姿,真是好看極了。

在隨興出遊賞花的逸趣裡,讓我體驗到賞花之樂只有置身其中,才能心領神會,難怪宋‧歐陽修會有詩云:「淺深紅白宜相間,先後仍須次第栽。我欲四時攜酒去,莫教一日不花開。」※