會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

護大潭藻礁 環團籲第三天然氣接收站遷址

圖:搶救大潭藻礁行動聯盟等環保團體10多人5日赴行政院大門口前陳情,以保護藻礁為由,要求中油第三天然氣接收站遷址。(中央社)

中油提出縮減至十分之一方案 還團表示仍未完全迴避對藻礁產生影響範圍
台北5日電
中油選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但因開發案涉及大潭藻礁生態保育,爭議不斷。環團今天再赴行政院大門口前陳情,訴求第三接收站遷址。
中油公司選定大潭藻礁區興建第三天然氣接收站,開發案因涉及大潭藻礁生態保育,遭到環團、保育界與學者強力反對,始終爭議不斷。針對第三天然氣接收站開發案,中油8月底再提出迴避替代修正方案,開發面積由最初232公頃減至23公頃。
搶救大潭藻礁行動聯盟等環保團體10多人,上午在行政院大門口召開記者會,呼喊「能源要轉型 三接該遷址」、「不缺天然氣 何須埋藻礁」等口號。
搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,這次訴求主要是強調藻礁保育要完整。他認為,中油提出的替代方案並未完全迴避可能對藻礁生態產生影響的範圍。
潘忠政指出,大潭海岸從海岸邊到離岸4到5公里都是藻礁,而在船隻的航道下方也都還是生物礁,這不能被忽視。
中央研究院生物多樣性中心研究員陳昭倫也說,大潭藻礁生態系具珍貴性,不僅是台灣也是全世界目前柴山多杯孔珊瑚數量最多、族群最大的棲地。他呼籲主管機關應將大潭藻礁劃設為野生動物保護區。
天然氣仍夠用
另外,桃園在地聯盟常務理事李碧恬表示,根據經濟部統整的國內天然氣供應概況,就算不建第三天然氣接收站,天然氣也夠用。她認為,開發單位應儘速研擬台中至大潭第二條管線的建置,因應日後天然氣調度的需求。
對於環團的訴求,行政院副發言人丁允恭表示,為落實非核家園同時也供電無虞的願景,第三接收站如期順利興建是關鍵的一環。政府會以限縮開發面積、迴避藻礁,來避免生態上的影響。
丁允恭說,行政院長賴清德同時也要求中油做好充分調查與說明,以爭取通過環評。政府在推動能源建設的同時,也會兼顧衡平生態保育價值。