會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

台中登革熱確診占全國半數 議員:市府輕忽

記者彭勝郎/台中報導
台中登革熱疫情蔓延,確診40例佔全國半數,台中市議員揭露痛批市府警覺心嚴重不足,「過度輕忽」所致!市議員顏莉敏5日表示,台中市八月份開始出現登革熱確診首例後,疫情開始蔓延,從原先的開心農場範圍擴散到東區和太平等區,出現疑似社區感染的情況,顯見台中市登革熱防治已拉起警報。
台中市議員顏莉敏說,根據她拿到有人提供的市府內部會議文件顯示,台中市政府在噴灑化學防治的工作上未盡周全,恐導致疫情延燒,而登革熱快篩佈點的比例也相當低,市府將難以第一時間掌握疫情,可能讓帶原者在不知情的狀況下造成群聚感染。更誇張的是,台中市政府有提出一項「登革熱終結計畫」,卻是在疫情爆發後時隔半月的9月2日才提出,市議員顏莉敏痛批,台中市政府過度輕忽登革熱防治工作,警覺心嚴重不足,不把市民健康當一回事!
顏莉敏說,根據新聞報導,今年8月20日台中市大里區東昇里確診登革熱首例開始,8月29日暴增到25例,8月30日太平區里長抗議台中市政府防疫慢半拍,當時市府公開回應「防治有策略,不用恐慌!」言猶在耳,疫情仍然繼續延燒到8月31日台中市又確診7例,大里區3例、東區2例、太平區與北屯區各1例,總數32例,也出現沒有開心農場活動史的疑似社區感染患者,接著9月3日台中再新增4例,總數已達36例,然而疫情並沒有停止。9月4日台中又再公佈確診4例,大里區3例、太平區1例,甚至有一位患者為10歲的小女童,迄今登革熱確診病例已有40例之多,顏莉敏說,截至9月4日止的全國病例總共74例,台中竟佔了40例超過一半,這樣的防疫措施若說沒有慢半拍,請問誰會相信?
顏莉敏拿出市府內部會議文件說明,疾管署曾指出太平區光明里的化學防治落實度不佳,必須再進行第二次的防治噴灑,而會議報告也看出台中市登革熱快篩試劑的佈點率非常低,截至9月3日止,東區只有12.1%、北區3.1%、南區2.3%、西區7.1%、烏日區3.4%、北屯區3.2%,其他區3.7%,整個台中市的快篩佈點率只有8%左右,急待改善!顏莉敏表示,根據疾管署的資訊,9月中旬過後將會有登革熱第二波的可能疫情,對於身處疫情熱區的台中無疑是項嚴重警報,若儘速擬定有效策略並確實執行,恐怕將會有更多地方淪陷,顏莉敏要求台中市政府檢討過去警覺不足的問題,趕快上緊發條。