會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

普洱茶真能去油解膩 興大十年研究開花結果

記者張寶煌/台中報導
普洱茶去油解膩效果獲科學實證!中興大學生物科技學研究所教授曾志正實驗室、興大獸醫教學醫院院長陳文英與進駐興大育成中心廠商鈺統食品公司合作,歷時十年研究(2008-2018),證實普洱茶中的主要多酚成分之一,水解型鞣酸單寧-strictinin可有效抑制胰脂解酵素,減緩油脂分解吸收。成果刊登於九月份《功能性食物期刊》(Journal of Functional Foods)。團隊將strictinin取名為「普洱消脂素」,有趣的是,strictinin 的直接音譯「屎去特靈」也部分描述了它的功效。曾志正教授表示,普洱茶素有「窈窕茶」、「美容茶」、「減肥茶」等別稱,飲用經驗普遍認為野生普洱茶的功效明顯優於栽種型普洱茶(俗稱台地茶)。經實驗室分析不同茶種的茶湯成分,結果顯示相較於其他茶種,普洱茶富含「普洱消脂素」,尤其是原始森林野生普洱茶,含量比台地茶高出好幾倍,是其多酚類化合物中含量最高的成分,甚至高過兒茶素含量。因此將此成分單獨抽離並做功能性評估。
經實驗室試驗證實「普洱消脂素」可以有效抑制胰脂解酵素,此酵素由胰臟分泌,在小腸中主要負責水解食物中的三酸甘油脂,油脂經此酵素水解後透過小腸吸收進體內,未能水解的油脂無法吸收,只能隨糞便排出,所以坊間有些減肥食(藥)品,便是利用抑制胰脂解酵素來達到功效。陳文英院長執行的幾項小鼠餵食油脂試驗發現,服用「普洱消脂素」具有下列明顯差異:(1)有效降低經腸道吸收進入血液的三酸甘油脂濃度;(2)明顯增加從糞便排出的三酸甘油脂含量;(3)對長期(兩個月)食用高脂食物的老鼠,可減少體重之增加與體內脂肪之堆積、降低血脂與血糖之飆升。此結果吻合先前的大鼠試驗結果,證實「普洱消脂素」作用於腸道蠕動(而非胃排空),能促進腸道運輸率、提升排便量,卻不會造成腹瀉。