會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

台中幼兒園爆黑心餐點 彭源富:餐點照片列評鑑

記者彭勝郎/台中報導
台中市議會5日進行教育文化業務質詢時議員指出,台中潭子區日前爆發幼兒園給幼兒吃黑香蕉事件,引發外界震驚。市議員謝明源、陳淑華、邱素貞、翁美春、蕭隆澤、張芬郁31日在議會質詢時指出,幼兒園學童正是生長發育階段,對於食安問題更應該重視,要求教育局比照國中小營養午餐管理辦法,管制幼兒園的餐點。
教育局長彭富源表示,為了加強對幼兒園餐點的管理,教育局將首創要求各幼兒園,將每天所準備的餐點照片,上傳至網站,提供家長點閱。並將會列入幼兒園基礎評鑑中。謝明源議員5日質詢指出,潭子幼兒園發生黑心餐點事件,教育局雖然在4日中午到該幼兒園進行調查,給予1個月的時間改善,他認為,教育局應該要求園方立即改善飲食,而非給予長達1個月的期限,讓家長在這1個月的時間內,每天還要擔心孩子在幼兒園吃的食物是不是安全、健康。 陳淑華議員說,幼兒園的孩子們在園內,一天有午餐及早上、下午二次點心,餐食次數多達三次,比例很高。幼兒的生理在成長、發育的初始階段,這時期的健康及發育很可能對小朋友日後一輩子的健康有所影響,市府應研議建立比照中小學營養午餐管理標準,建立管理機制。
翁美春議員指出,己所不欲勿施於人,每個人家中都有幼兒,但是這些不良的幼兒園卻沒有這種觀念,還要將這些黑心食品給小朋友吃,實在不應該,希望教育局能夠給予這些幼兒園適當的處分。邱素貞、蕭隆澤議員表示,食安問題現在大家都已經很重視,何況是正在發育的幼兒園學童,市府更應該加強對食安的管理。此外,幼兒園都有接受市府托育一條龍政策的補助,因此,餐點部分也應該納入相關的管制中。
張芬郁議員認為,現在人手一機,許多學校都有APP點名系統,她希望幼兒園也能全面設有此措施,並將營養午餐透明化連結該設備,讓家長安心。
彭富源局長答詢時表示,目前幼兒園的餐點管理,並無法源的依據,因此只能以查核方式進行督導。