會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

扁拋台獨公投 幫蔡或添亂?

「保外就醫」中的前總統陳水扁,昨天竟成為日本產經新聞刊登專訪的男主角,並且砲火四射,既轟蔡總統,也批前總統馬英九,更拋出「台獨公投」主張,在選前,阿扁的動作顯然不會只是抒發意見而已。
  以阿扁「保外就醫」的身分,當然不能接受媒體採訪,況且,又是批論國政的大動作。
  根據扁子陳致中的解釋,這項「專訪」並非該報記者特別安排的訪問,而是旅日台灣人團體與陳水扁見面時,阿扁的談話被轉述了。
  究竟事實如何?其實已經不重要,因為主管單位的台中監獄已經信了扁家的說法,認定阿扁不是主動受訪,因此,這項「專訪」就不算違規,不會影響阿扁現在的「保外就醫」狀況。
  陳水扁在二○○四年競選總統連任時,基於競選策略設計,曾提出「防禦性公投」,鞏固綠營選票,一度引發兩岸緊張,美國政府也表明反對,並且形成北京與華盛頓出手「共管台海」。最後發生「三一九槍擊案」,阿扁以些微選票之差,力退「連宋配」,保住總統寶座。
  不過,當選後不久,面對獨派要求他實現「台灣獨立」的要求,卻直白回應「做不到就是做不到」,不只強調在他任期內做不到,更坦言就算李登輝回來當總統,也做不到。
  當了八年的總統,講過做不到的話,如今,卻向蔡總統下指導棋般,喊出「台獨公投」,陳水扁是真心想為民進黨搶救選情?或是選前出來亂的?就耐人玩味了。
  這位目前屬於「受刑人」的前總統,對國政的意見,特別是對蔡政府的政策,一直喜歡表達高見,平日透過臉書,以「勇哥」、「勇弟」的對話,傳達他自己的意見,如今更以國外媒體「專訪」的方式,大打擦邊球,足見這位前總統並不甘寂寞,也就經常不忘提點蔡政府「勿忘扁」。
  就選舉策略來看,「台獨公投」不能不說是一著棋,畢竟,阿扁在二○○四。那場極為艱困的選戰中用過,而且還奏了效。不過,相對於蔡英文咬緊「維持現狀」說,阿扁以「台獨公投」叫牌,看似做球給蔡英文,卻又不無「麻煩製造者」的嫌疑。於是,他的「國師獻計」,究竟會幫得上忙?或是添亂?就有得推敲了。 記者張詠/特稿