會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

暗管繞流 2皮革廠排重金屬廢水 污染農田

圖:彰化縣兩家皮革公司將含有重金屬的廢水,以暗管繞流的方式排放水溝、污染農田,民眾向彰化縣環境保護局檢舉,指出非法排放的廢水含刺鼻味且帶有顏色。(警方提供)

台中5日電
彰化縣的兩家皮革公司將含有重金屬的廢水,以暗管繞流的方式排放水溝、污染農田,警方獲報前往查緝,相關負責人與員工被檢方依違反水污染防治法、廢棄物清理法等罪嫌偵辦。
保安警察第七總隊第三大隊第二中隊副中隊長莊理德今天受訪表示,民眾向彰化縣環境保護局檢舉,指出花壇、秀水鄉有兩家皮革公司,非法排放刺鼻味且不明成分的廢水,且廢水污染臨近大排水溝,案件經警方與彰化縣環境保護局長期蒐證,鎖定設廠在花壇與秀水鄉的皮革公司涉有重嫌。
辦案人員上月29日發動大規模搜索,到皮革公司查扣相關機具及帳冊資料,將兩家工廠負責人、經理及現場操作人員,依違反水污染防治法等罪,移送台灣彰化地方檢察署偵辦。
檢警查出,位於花壇鄉的皮革公司,曾在民國99年5月間因清理污水槽發生重大工安意外,導致6名工人中毒死亡,這次又被查獲廠區私設暗管,繞流排放廢水,偵辦過程中,當地村長趕到現場了解,得知是檢警偵辦相當高興,並表示願意協助專案小組人員。
秀水鄉的皮革公司,逕自將含有「總鉻」的重金屬製程廢水,以暗管繞流排出至附近排水溝,經辦案人員利用科學儀器長期監測「總鉻」多次超標,不僅污染灌溉農田的農作物,進而威脅生態環境。
彰化地檢署檢察官複訊後,認為兩家公司負責人涉嫌違反水污染防治法、廢棄物清理法,其中花壇鄉的皮革公司負責人吳姓父子與吳姓經理坦承犯行,檢察官諭知以新台幣40萬至10萬元不等交保,另秀水鄉的皮革公司吳姓負責人否認犯行,檢察官聲請羈押,後經法院裁准。