會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

以旅遊利誘 台護照供陸人偷渡赴美 起訴21人

桃園5日電
桃園地檢署偵破跨國人蛇集團,利用中華民國護照讓大陸偷渡客自墨西哥進入美國。檢方偵辦後,依違反台灣地區與大陸地區人民關係條例等,起訴21人,另有4人逃匿發布通緝。
桃園地檢署今天指出,檢方指揮移民署國境事務大隊偵辦綽號「威廉老師」的47歲李姓、43歲姚姓男子等多人,涉嫌與中國大陸人士人蛇勾串,安排陸籍人士自墨西哥偷渡進入美國。
檢方調查發現,李、姚等人勾結大陸地區人士,組成跨國人蛇偷渡集團,從民國106年4月起,負責利誘在台灣的國人以出借中華民國護照為名,提供大陸人冒用。
檢方指出,集團利用台灣民眾得以持中華民國護照免簽證入境美國之便,以每月新台幣9萬元的旅遊機票住宿全免費代價提供前往美國,並在美國,另外安排申請美國旅行許可ESTA;人蛇集團趁這位台灣人在美國期間,收取他的護照再交付共犯,輾轉提供給相貌、年紀相仿的中國大陸人士持用,讓偷渡客從墨西哥偷渡入境美國。
移民署則表示,全案橫跨台灣、美國、墨西哥及中國大陸四地的人蛇集團,由於涉案人數眾多,且犯罪手法嚴重,為了怕影響國人持用中華民國護照於海外旅遊的便利性,國境事務大隊獲報後,立即組成專案小組擴大追查。
移民署調查後發現,從106年4月起至7月間,人蛇集團利用相同方式,提供偷渡客冒用中華民國護照入境美國即高達40人次,直到當年7月間遭美國邊境調查關查獲,擴大追查中。