會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

宣稱一帶一路造福各國人民 中非論壇北京宣言 重彈一中統一舊調

北京5日電
新華社4日深夜發布中非論壇北京宣言全文。內容聲稱,成員「一致同意繼續堅定支持彼此維護國家領土完整」,非方成員承諾繼續奉行「一個中國」原則,「支持中國統一大業」。
這項宣言全名為「關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言」,全文共有24點,其中第8點提到上述的「一中」及「統一」字眼。
第8點內容為,「我們一致同意,繼續堅定支持彼此維護國家領土完整、主權、安全和發展利益。論壇非方成員承諾繼續堅定奉行一個中國原則,支持中國統一大業。支持中方同相關國家通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題」。
「中方重申願在一個中國原則基礎上,同所有非洲國家發展友好合作關係、分享中國發展機遇;重申堅定奉行不干涉內政原則,支持非洲國家自主探索適合本國國情的發展道路」。
「反對保護主義」
此外,中國在美中貿易戰的立場也被列入宣言中。包括,「面對當前嚴峻形勢,堅定主張多邊主義,反對一切形式的單邊主義和保護主義」,「支持以世界貿易組織為核心、以規則為基礎、透明、非歧視、開放、包容的多邊貿易體制」等字眼。
宣言還聲稱,「一帶一路」建設「順應時代潮流,造福各國人民」。非洲是「一帶一路」歷史和自然延伸,是重要參與方。中非共建「一帶一路」將為非洲發展「提供更多資源和手段,拓展更廣闊的市場和空間,提供更多元化的發展前景」。
這項宣言提到,「充分肯定中非經貿合作取得的豐碩成果,高度評價中非貿易、投融資、基礎設施等領域合作的顯著成效」。中方願增強非洲第2、3產業生產能力,推動中非經貿合作轉型升級,為非洲發展提供「不附加政治條件的各類幫助和支持」。
宣言還說,中方堅定支持非洲國家和非盟等地區組織「以非洲方式自主解決非洲問題」的努力。並主張「堅決摒棄冷戰思維和強權政治」,走「對話而不對抗、結伴而不結盟」的國與國交往新路;主張多邊主義,反對干涉別國內政,反對在國際事務中濫用武力或以武力相威脅。