會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

菲律賓擱淺南沙軍艦 中國:已拖離

北京5日電
菲律賓軍艦在南沙群島半月暗沙海域擱淺,一度引起中國高度警戒,深怕菲國佔據仁愛暗沙事件重演。但中國外交部發言人華春瑩今天表示,菲律賓4日凌晨已將擱淺的軍艦拖離。
中國外交部下午舉行記者會。環球網報導,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。
華春瑩說,中方高度關注菲律賓軍艦擱淺半月礁附近海域一事,一直就此與菲方保持密切溝通。據中方現場值守的海警船報告,菲方已於4日凌晨將擱淺軍艦拖離返航。據中方現場初步勘查,並未發現菲律賓軍艦擱淺產生油汙等環境損害後果。
她表示,這艘軍艦擱淺後,菲方即將相關事故情況及救援安排通報中方,雙方並就中方提供搜救協助事宜進行商討。在當地海域值守的中國海警船,也一直與菲方船隻「保持良好互動,菲方對中方善意表示感謝」。
半月暗沙,中國稱為「半月礁」,位在南沙群島東部,距菲律賓巴拉望島僅約100公里,目前尚無國家實際控制。8月底,菲律賓軍艦皮勒號在當地海域擱淺,引起中國關切,且令外界聯想到仁愛暗沙事件。
1999年5月,菲律賓登陸艦馬德雷山號因船底漏水駛往仁愛暗沙(中國稱「仁愛礁」)並擱淺在岸邊,至今沒有拖離,且派遣軍隊駐防,以此形成實際控制。