會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

5鄉鎮14搶9 選區大 吉安是票倉

圖:吉安鄉以南五鄉鎮的議員第三選區,選情激烈程度僅次花蓮市,吉安鄉的黃昏市場候選人看板林立。(記者何國豐/攝)

縣議員第三選區(吉安、壽豐、光復、鳳林、豐濱)/選情分析

 記者何國豐/報導

 花蓮縣會第十九屆縣議員選舉第三選區(吉安、壽豐、光復、鳳林及豐濱),共有十四位候選人登記,角逐九席議員席次,國民黨一口氣提名八人參選,有現任副議長張峻、張正治、葉鯤璟及徐雪玉議員,以及現任吉安鄉長黃馨、現任壽豐鄉長張懷文,資深媒體人沈君茹及國民黨中常委吳建志。民進黨僅提名現任議員黃振富及游美雲兩人。時代力量推出莊建威參選,無黨籍則有王能昌、林源富及陳棟樑三人。

 涵蓋吉安以南五個鄉鎮的第三選區,從太平洋海濱地區跨越海岸山脈到中央山脈的花東縱谷地區,選區範圍超大向來讓候選人吃足苦頭。然而為求勝選,幾乎所有候選人都採取「力守基本盤,爭取吉安鄉票倉選票」的策略。此外,與花蓮市等各選區候選人一樣,第三選區的議員候選人仍必需與縣長、鄉鎮市長及鄉鎮市民代表、村里長進行聯合催票。

鄭乾龍、游淑貞及邱永票源 兵家必爭

 從選票結構來看,第三選區最大票倉區吉安鄉,現任議員鄭乾龍、游淑貞兩人更上層樓各自代表民進黨、國民黨參選吉安鄉長,另一位議員邱永並未尋求連任,轉而全力為無黨籍鄉長候選人邱展謙輔選;鄭乾龍、游淑貞及邱永上屆議員各自得票數為五千四百九十九票、四千四百七十六票及四千九百廿九票,三人合計一萬四千八百多票的「流向」,將會是候選人能否勝選的關鍵選票!

六位現任有基本盤

另八人參選 含二鄉長

 十四位登記候選人中,現任議員計有六位,分別是副議長張峻、張正治、黃振富、徐雪玉、葉鯤璟及游美雲,基層選票實力都相當紮實,其餘八位候選人的實力也不容小覷,特別是現任吉安鄉長黃馨及現任壽豐鄉長張懷文,兩位女鄉長之前都曾擔任過議員,基層人脈之深厚、選戰經驗之豐富可以想見。其餘代表時代力量參選的莊建威也有一定的支持者,但知名度有待開拓。

還有媒體人、國民黨中常委

 獲得國民黨提名的資深媒體人沈君茹,以觀光、運動為參選訴求,兩個多月一步一腳印誠懇的掃街家戶拜訪,獲得許多選民的認同與支持,沈君茹強調,自己要快樂參選,傾聽選民鄉親的寶貴意見與心聲,爭取更多選民的選票認同,前進縣議會來替選民頭家發聲、出力!

 上屆議員落選頭吳建志,此次頂著國民黨中常委光環再度捲土重來,選情有持續上揚趨勢。至於來自光復鄉的參選人王能昌,曾擔任過立委助理,基層有相當基礎,可能會對同屬光復鄉的副議長張峻選票造成擠壓效果。