會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​台九等省道限速多 民眾罰單接不完

圖:議員葉鯤璟(右立)等開召省道速限問題協調會。

議員邀集協調 決議進入社區前後限速60 其餘恢復70公里

 記者何國豐/報導

 針對台九線、台九丙線、台十一線及台十一丙線等省道限速,導致許多民眾頻頻接到超速罰單,特別是開車來花蓮觀光的遊客乘興而來,離開花蓮接到好幾張超速罰單!對此,議員葉鯤璟五日與笛布斯‧顗賚、徐雪玉議員,共同邀集花蓮縣警察局交通警察隊長黃增樟、花蓮縣警察局吉安分局、公路總局第四區工程處花蓮工務段及吉安鄉公所進行協調,決議台九線、台九丙、台十一線、台十一丙線及東華大學大學路等路段,進入社區聚落前三百公尺範圍速限至六十公里並製作告示牌警示行車,離開社區聚落三百公尺全部恢復速限七十公里。

 議員葉鯤璟表示,議員真的接獲很多鄉親及遊客陳情及一大堆的抱怨,目前上述各省道的限速規定,除了會產生大量超速紅單外,既不安全,也影響交通順暢,就以吉安鄉台九丙線往南要經過南華村路段,先前警方在該路段設置一個測速照相機,結果業績輝煌,每月都有上百張超速罰單,民怨四起,主要就是限速為五十,自從台九線改線之後,台九丙線車輛數減少,該路段雙向四車道,一般車輛車速輕易就達到六、七十公里,但行經南華社區前,經常忘了減速,看到測速照相告示牌,緊急踩煞車已經來不及了。

 議員笛布斯‧顗賚也認為限速應該要考量實際交通狀況,距離社區三百公尺限速六十公里比較合理;議員徐雪玉也表示,花蓮縣境內省道不少,但限速有七十、六十、五十,甚至四十公里,政府十多年接續改善台九線公路品質,應該要全面檢討限速,確保行車安全及交通順暢。