會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​「邦查─黃金河之花」歌舞劇 視覺再提升

綜合戲劇、舞蹈、歌唱 音樂也重新編曲 將捐贈部份門票收入予慈善機構

    記者謝宗璋/報導

    花蓮首部原創大型原民歌舞劇《邦查︱黃金河之花》,將於九月十三日晚間七點半,在花蓮縣文化局演藝廳再次登台上演。幕後製作人、八斗喜說演班團長朱德剛,五日拜會更生日報社長謝立德,盼透過報紙宣傳,讓更多人認識這部戲,並願意購票入場支持。

    去年演出佳評如潮

    去年首演兩場,觀眾爆滿、佳評如潮,今年將再加演一場,並改採售票,但開演倒數一週,朱德剛坦言,購票情況卻不如預期。謝立德分析,雖是花蓮罕見綜合戲劇、音樂、舞蹈、歌唱的表演形式,然而一樣的戲碼才演過,加上幕前幕後是原班人馬,觀眾已失去新鮮感。

    既然一樣的戲為何一演再演?朱德剛表示,因為這是花蓮在地首部推出的大製作戲劇,去年在經費有限的條件下誕生,但為了邁向經典,今年仍要繼續成長茁壯,盼望最終成為一齣「來花蓮必看的戲」,因此就必須要「以人養戲」,才能「以戲養人」。

    雖然再度上演,仍相當具有看頭。朱德剛說,今年在視覺上、音樂上的整體質感大躍進。不只影像畫面結合高科技設備提升視覺震撼效果,音樂重新編曲,還敦聘部落耆老,還原失傳的古調與舞碼。

    今年整體鏡框更飽滿

    此外,佈景及道具陳設也朝向豐富化,去年僅以六座竹子平台,抽象性地表達不同場合、環境,這次增添瞭望高台、屏風,讓觀眾眼睛為之一亮,不只透視,還能從上看到下,整體鏡框更為飽滿。同時也強化演員服裝時代感,保證讓觀眾嘆為觀止,見證花蓮的藝術軟實力。

    《邦查》是花蓮首部原創綜合劇,尋求詮釋阿美族文化,譜出專屬於花蓮的故事,雖以原民文化為主體,但同時訴說居住花蓮的原漢融合過程的衝突與包容。

    朱德剛說,八斗喜說演班演出慣例,將捐贈部份門票收入予慈善機構,邀請大家購票觀賞,不但支持花蓮戲劇發展還能順手做公益。

    現場填寫調查表可獲小禮

    此外,看戲後現場填寫八斗喜預備的觀眾意見調查表,將可獲得精美紀念小禮,再到「八斗喜說演班」臉書粉專留言寫看戲心得,將有卅名幸運兒獲贈便利商店禮券。

    九至十一日快閃宣傳

    為讓這部即將上演的戲劇,成為鄉親生活的一部份,八斗喜說演班將於九月九至十一日傍晚,於花蓮市區多個人潮匯聚處快閃宣傳,安排演員現身與大家相見歡,歡迎路過不要錯過。

    邀請鄉親進場觀賞,品味花蓮的原民文化之美及逐漸茁壯的藝術軟實力,支持這部花蓮誕生的綜合劇。詳情請洽文化局官網及「八斗喜說演班︱朱德剛」臉書粉專,購票請上兩廳院售票系統,票價:三○○、五○○、八○○元。



圖:更生日報社長謝立德(右)、八斗喜說演班團長朱德剛(左),邀請鄉親購票入場支持《邦查─黃金河之花》。(記者謝宗璋/攝)