會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​原班人馬強勢回歸 演出花蓮的戲

圖:《邦查─黃金河之花》去年首演原班人馬強勢回歸,其中包括許多花蓮人,將再現感動。(八斗喜說演班/提供)

包括花蓮女婿朱德剛、花蓮子弟舞思愛‧羔露、梁又仁 花工原舞隊助陣

    記者謝宗璋/報導

    《邦查|黃金河之花》去年首演幕前原班人馬強勢回歸演出,將再度與觀眾見面,並且帶來更為精湛的演出。其中擔綱演出的十四名演員,除了來自台北的優秀劇場演員郭耀仁、林東緒,其他清一色皆為花蓮在地人,包括花蓮女婿朱德剛、花蓮子弟舞思愛‧羔露與梁又仁。

    知名相聲演員朱德剛

    曾三度榮獲廣播金鐘獎的知名相聲演員朱德剛,就在戲劇事業如日中天時,二○一五年十月舉家移居花蓮。不只因為是花蓮女婿,也為了讓升上小學的兒子有一個無憂的成長環境。

    早在廿年前隨著台北曲藝團到花蓮巡演,長駐花蓮推廣戲劇的心願就已萌芽。朱德剛說,當時孩子們看完戲臉上露出他從未見過的喜悅,但得知他們無緣接觸戲劇,就盼有朝一日能替他們完成心願。來花蓮這幾年在花蓮縣文化局支持下,其成立的「八斗喜說演班」承辦戲劇表演工作坊今邁入第二屆,已為花蓮培養不少戲劇人才。

    擔綱演出男女主角的梁又仁、舞思愛‧羔露(Usay Kawlu),都是花蓮子弟,雖在「星途」上各有發展,但兩位同為二十九歲的青年演員,卻回到花蓮的舞台相遇,共譜這齣原漢的愛情對手戲。

    八斗喜固定班底梁又仁

    梁又仁是朱德剛的子弟兵,大學畢業曾在台北、高雄參與劇團演出,為陪伴家人返鄉後教書,本想可能再也不會演戲,後來在大學同學邀請下,參加文化局辦理的表演戲劇工作坊,成為八斗喜的固定班底。

    舞思愛‧羔露走紅中國好聲音

    舞思愛‧羔露現定居於台北,不過其實她是在花蓮海邊出生的阿美族人,五歲隨父母遷居基隆。小學中年級開始在基隆親子歌唱比賽展露頭角,小六更參加全國歌唱比賽,上國中前就簽了唱片約,過著「白天念書、晚上練歌」的生活,直到參加星光大道、中國好聲音等節目才走紅。

    除了參與戲劇演出的演員陣容之外,以流暢震撼的舞藝表演貫穿全場的原舞者們,則特別邀請花蓮高工原住民舞蹈隊的學子們,有些去年曾參與今年已畢業仍回鍋。

    朱德剛表示,四年前策劃《原來花蓮》,在文化局推薦下首次與花工原舞隊合作,他說,從未看過這麼令人感動的原民舞蹈,渲染力強,許多觀眾都看到流眼淚。因此策劃這齣,仍邀請他們參與,提升劇場藝術張力。

    花蓮高工原舞隊成軍十年,在指導老師田姈琋帶領下,擅長用舞蹈講述阿美族文化故事,近年參賽成績亮眼,不僅是全國賽常勝軍,還成為國內外展演爭相邀請的團隊,都大獲好評。