會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​慈科大迎737名新生入學 慈誠爸爸懿德媽媽熱情接待

圖:慈濟科技大學派專人在花蓮火車站迎接新生到校。(記者張小菁╱攝)

 記者張小菁╱報導

 慈濟科技大學於九月五日至七日舉辦一○七學年度新生入學,包含五專、二技、四技及研究所,共七百三十七名新生。其中,最年輕才十五歲,最年長的是五十二歲。大部分新生都是首度離家求學,沒想到,一抵達學校,就有學長、學姊協助搬運行李,還有慈誠爸爸、懿德媽媽的熱情接待,讓新生瞬間緩解不安情緒。

 今年三十一歲的護理系新生陳芊,站在同學身邊毫無違和感。畢業於馬來西亞工藝大學人力資源系,又曾在新加坡公立醫院工作四年多,還一度到紐西蘭打工度假。為了一圓護理夢,陳芊毅然決然放下一切,重拾校園生活。陳芊表示,這是自己選的路,再苦、再累也要走完,才不會違背初心。

 一口氣填了十一所大學護理系的新生吳恩雅,放棄國立台北護理健康大學,反而選擇在位在花蓮的私立慈濟科技大學。吳恩雅表示,護理可以助人,還能救人,不只是學業成績要拚全班前五名,更想爭取出國交流實習機會。擁有藥劑師資格的媽媽段宣辰,非常推薦並支持女兒離家到花蓮讀書,認為慈濟科大考照率高、校園環境單純,教學制度完整,會比留在台北求學更好。

 今年五十二歲的長期照護研究所新生王敏,擁有二十三年護理督導經驗,除了看見長照的人力需求,也考慮到花東長輩多務農背景,規劃將長期照護結合園藝治療,帶領長輩抒發情緒,維持身心靈健康。

 國中畢業、年僅十五歲的泰雅族雙胞胎張可欣、張可妮,考上原住民專班,不但五年學雜費全免,也不用負擔住宿、伙食、服裝、書籍費用,還能每月領取三千至五千元零用錢。張可欣表示,能助人是很幸福的,就算護理工作再辛苦,也要堅持下去。

 醫學影像暨放射科學系馬來西亞籍新生林佳盈表示,從小立志當醫師,卻礙於不自主的手部顫抖,無法拿手術刀,只好改以醫事放射師為目標,依舊能成為醫療團隊的一份子。行銷與流通管理系泰國籍新生龔嘉玲表示,首度嘗試在陌生的國家和環境獨立生活,未來要積極參加志工服務、國際交流,讓青春不留白。

 為了讓家長放心,慈濟科技大學校長羅文瑞與各系主任親自與家長座談。各科系也分別召開家長座談會,詳細向家長說明課程規劃、發展與就業方向等。慈科大校長羅文瑞表示,學校提供許多出國交流和獎學金申請機會,也無需負擔高額的住宿費和伙食費,就是希望學生少打工,能專心在課業上,好好學習一技之長。

 慈濟基金會教育志業執行長蔡炳坤表示,教育要成功,一定要獲得家長的支持。慈濟推動的「全面、全程、全人」教育,就是希望學生不只懂得孝順,更能把握行善和付出。慈濟基金會副總執行長陳紹明表示,慈濟並非營利機構,而是NGO團體,家長放心把孩子交給學校,相信慈濟科大也會用心教導。

 開學之初,慈科大亦安排慈誠懿德會關懷新生,六百六十一位來自各地的慈濟志工,每月到校關懷、陪伴學生,與學生的互動亦師亦友。