會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​張家宜紙蕾絲工藝 翰品十二籃展至10/15

圖:十二籃實驗藝廊創辦人(右)邀請大家來欣賞藝術家張家宜(左)的紙蕾絲手藝。(記者謝宗璋/攝)

 記者謝宗璋/報導

 十多年來在花蓮推廣紙蕾絲手藝不遺餘力的藝術家張家宜,日前進駐花蓮翰品酒店大廳的微型藝廊「十二籃」舉辦個展,直到十月十五日止,陳列多件作品,讓遊客與鄉親能近距離一睹這項極為細膩的工藝之美。

 雖然這些紙蕾絲都是平面裱裝,但是仔細看,每一件都是立體的浮雕,優雅質感呼之欲出。張家宜說,這類作品產量不多,每一刀都得相當講究且小心,萬一押錯或效果差都得砍掉重練,由此可見過程得全神專注且考驗眼力。從構圖到完成,往往得花費數日。

 策展人周耕俐表示,位於花蓮市民權七街的十二籃本館,八月下旬甫結束一檔由藏家提供五十餘件歐洲古董銀器,辦理的「銀宴」藏家典藏展,張家宜這次展出的紙蕾絲在展期間就掛在牆上,襯托銀器的優雅氣質。如今從配角升格為主角,讓大家能專心欣賞。由於作品最大尺寸僅二點五號,非常適合在小展間展示。

 張家宜接觸紙蕾絲長達廿餘年,為IPCA國際紙蕾絲藝術學院台灣認證師資,著有紙蕾絲專書《紙蕾絲風情書MY PASSION MY PARCHMENT》,此種手藝在台近年有盛行趨勢,但在花蓮仍相當稀少。