會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​花蓮市語文競賽 3百多名學子參賽角逐

圖:指導老師陪同參賽學子在休息室等待時仍不斷反覆練習。(記者李婕妤/攝)

 記者李婕妤/報導

 花蓮市公所五日起一連兩天在鑄強國小辦理語文競賽活動,共有十三個競賽項目,約三百多位小朋友參加,花蓮市長魏嘉賢特別到會場鼓勵同學,更感謝各組評審委員的協助,共同推動與傳承語文文化、推行語文教育,提升花蓮市內各級學校師生及民眾語文素養與學習興趣。

 一早各校參賽選手在指導老師陪同下抵達會場,在休息室等待時仍不斷反覆練習,指導老師仔細聽取參賽學子演說內容,予以糾正發音並提醒一些手部的動作,東華附小林老師表示,今年度賽程提前,所以暑假期間也特別安排「賽前集訓」,孩子們都相當認真用心,希望能獲得好成績。

 本次競賽項目包含字音字形、寫字、作文、演說(國語、閩語、客語、布農語)、朗讀(國語、閩南語、客語、阿美語、太魯閣語、撒奇萊雅族語),朗讀及演說競賽目於比賽前八分鐘抽題,參賽選手抽題後便把握時間擬稿,考驗學子即時反應與平日練習成果。

 花蓮市語文競賽評審委員有邱榮華、徐育敏、林翠華(作文),王慶祥、顏進雄、張石居(寫字),羅清能、呂嵩雁(客語演說),陳明珠、黃榮輝、林碧霞(阿美語朗讀),黃金文、葛秋夫(撒奇萊雅語朗讀),魏慈德,巫俊勳(字音字形),李進益、游子宜、林淑霞(閩南語演說),馬麗琴、江東妹(布農族語朗讀),溫永安、胡永寶、黃勤聰(太魯閣族語朗讀),吳采璋、徐素珍(國語朗讀)也在現場和大家分享比賽中需要注意的事項,以及提點學生易犯錯誤,更希望大家可以繼續努力,拿到更好的表現。

 市長魏嘉賢也到場關心小朋友的準備情形,小朋友看到市長都非常開心,熱情地與市長互動,除了朗誦自己準備的題目外,還臨時測試市長的客語演說,把在場的老師、家長們逗得樂不可支。

圖:花蓮市語文競賽,學子一一進場比賽。(記者李婕妤/攝)

圖:花蓮市語文競賽,學子一一進場比賽。(記者李婕妤/攝)

圖:花蓮市長魏嘉賢特別到會場鼓勵同學,更感謝各組評審委員的協助。(記者李婕妤/攝)