會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​吉安鄉語文競賽 選手卯足全力為校爭光

圖:吉安鄉語文競賽,學生卯足全力為校爭光。(記者李婕妤/攝)



 記者李婕妤/報導

 吉安鄉公所辦理吉安鄉一○七年語文競賽,五日在吉安鄉公所及吉安國小登場,共有來自吉安鄉各國中、小學的一百四十八名選手參賽,分別在演說、朗讀、寫字等競賽項目上一較高下。吉安鄉公所民政課表示,這次競賽計有國小組、國中組、教師組及社會組等,優勝者將代表吉安鄉參加花蓮縣一○七年度語文競賽。

 吉安鄉語文競賽五日下午展開,競賽項目分為演說、朗讀、作文、寫字、字音字形等,民政課長郭育誠指出,本次參賽者社會組有二人,教師組五人,國中組有六十人,國小組有八十一人,共計一百四十八人,擔任國語演說及朗讀評審為邱習琴、邱榮華及陳玉珍等三位老師。

 參加國語演說的吉安國小六年級學生李沛鎂運用上課素材撰寫成為演說內容,她說平常有寫日記的習慣,有時候寫作文就可以把日記的內容拿來運用,這次比賽抽到的題目「當我被稱讚時」是以前沒有準備過的,要在短短三十分鐘內運用生活週遭發生過的事情,當作題材靈感來源。

 各校校長及老師也前來為參賽者加油打氣,化仁國中校長梁仲志指出,國文是任何學問的基礎,語文競賽除了提昇學生的語文程度外,更重要的是文化的傳承,他也提到不論是原住民語、客語、閩南語等母語,都出現斷層隱憂,需要透過學校及家庭教育共同著手努力。

 南華國小校長蘇漢彬也說,語文競賽讓孩子可與同儕間互相切磋、彼此增長,也讓老師更注重孩子語文能力的培養,透過與家長之間良好的默契,挑選出思維及口條優秀的孩子。

 競賽過程中,吉安國中校長危正華、化仁國中校長梁仲志、吉安國小校長孫承偉、稻香國小校長孫東志、太昌國小校長梅媛媛、南華國小校長蘇漢彬、北昌國小校長陳俊雄等多位校長親自前往幫學生及老師加油打氣。

圖:吉安鄉語文競賽,各校校長及老師也前來為參賽者加油打氣。(記者李婕妤/攝)