會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​善用網路的力量 好事也能傳千里 ◎楊子

    以前人們總說:「好事不出門,壞事傳千里。」不過,現在網路發達,一件事情可以透過網路迅速的傳播。例如報載,社福機構募款遭遇困難,中彰兩縣市的善心網友在臉書發揮愛心,透過網路的力量,募集成功讓許多愛心達標。善用網路的力量,可以發揮源源不絕的愛心與善款,也能透過傳播,讓社會充滿正向能量。

    不少人認為網路只是匿名,只會躲在背後隨意批評、發表輿論,網軍所組成可能是某些人背後所操控。但要認清一個事實,現在的傳播方式不比以前,可能也有人蓄意在網路惡意留言,但有不少有善心的網友,卻在網路默默發起募捐,或是協助張貼有需要幫助的人的照片,就這樣,促成了一段又一段令人感動的故事。

    例如上述提到的社福機構,還是為生活所苦不得不擺攤的老弱婦孺,還有在台灣這塊土地上需要幫助的人們,他們不會自己發聲,只會默默地求生存。而這樣充滿正義感又有愛心的人,就會幫忙放在網路,如果又有媒體推波助瀾,需要幫助的人就能解決問題,畢竟一個人的力量有限,但如果動員所有人的力量就能實現。

    當然,網路散布也有它的危險性,那是一體兩面的,也有不少詐騙集團,或是不肖人士利用網路,詐取人們的金錢與愛心,這就會讓人對於愛心失望。所以,要幫助人之前也務必看清楚是什麼事情,還有要幫助的單位有沒有提供證明,還有提出號召的那個人先前有沒有相關紀錄,這樣,也能確保自己的愛心不會被濫用。