會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

陳克敏談《糞金龜的世界》 吸引滿場大小孩聆聽

圖:陳克敏介紹糞金龜眼裡有熱情,對其生態特性如數家珍。

 記者謝宗璋/報導

 「蘭印藝廊」負責人陳克敏,研究糞金龜長達廿五年,並著有《糞金龜的世界》、《蘭嶼的糞金龜》等書。日前在藝廊舉行以「古埃及的聖甲蟲︱糞金龜面面觀」為題開講,主講人為陳克敏,並展示多箱糞金龜標本、書籍、文獻及相關圖片與飾物,吸引滿場大小孩子來聆聽。

 陳克敏除了介紹古稱蜣螂的糞金龜特殊的身體構造,以及其有趣的生態行為,也從文化史角度探討被古埃及人視為聖甲蟲的糞金龜,以及牠們在宗教信仰與生活上扮演的角色。

 例如聖甲蟲與古埃及對太陽神的崇拜、木乃伊與聖甲蟲的蟲蛹關係;古埃及人認為糞金龜推滾糞球代表太陽由東向西移動,而糞球是圓的所以代表太陽、所以被視為聖甲蟲,為太陽神在地上的使者。

 另外,糞金龜之所以能成為聖物,也因為古埃及人相信甲蟲全是雄性,與太陽神一樣,非經兩性結合產生;另有學者主張因宗教目的而製作的木乃伊,乃以聖甲蟲的生命週期為思想藍本,糞球就像地底的世界,木乃伊就像包覆外皮的蟲蛹,經過千年的「蛹期長眠」會一朝破蛹復活。

 陳克敏並指出聖甲蟲在整個古埃及歷史的發展過程中有數種以糞金龜為主的甲蟲,但最早被當作聖甲蟲崇拜的卻非糞金龜,而是身側具有棘刺的擬步行蟲。古埃及對聖甲蟲的崇拜對地中海文化也就是希臘及羅馬文明也有造成深刻的影響。

 陳克敏擁有龐大的糞金龜標本與文獻蒐藏,世界糞食性的真糞金龜亞科(Scarabaeinae)有近六千種,他目前收藏達一千三百多種,數量則超過萬件。他說,因外派駐歐洲,接觸歐洲博物學傳統,結識不少歐洲同好,並參加當地昆蟲學會,多次赴非洲採集。

 為了宣揚台灣生態保育,陳克敏駐外期間常與歐洲知名自然博物館合辦活動,與館方建立深厚友誼,並得以運用館方豐富館藏與圖書館擴充昆蟲分方面知識。

圖:陳克敏介紹糞金龜眼裡有熱情,對其生態特性如數家珍。