會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​花農校友鮭魚返校 與學弟妹分享經驗

圖:花農舉辦「鮭魚返鄉」校友系列講座,邀請屏科大黃承均同學(前排中)返校與學弟妹分享學習經歷。

屏科大黃承均鼓勵參加技藝培訓、考取證照:一技在身,勝過家財萬貫

 記者張小菁╱報導

 國立花蓮高農在開學之初舉辦「鮭魚返校」校友系列講座,第一場邀請一○三學年度畢業於花農畜產保健科,目前就讀於國立屏東科技大學動物科學與畜產系四年級的黃承均同學,他當年透過農科技藝競賽獲得優勝,經由技優推甄獲得加分錄取心中第一志願學校。他鼓勵學弟妹,認真過好每一天,努力考取證照,「一技在身,勝過家財萬貫」。

 花蓮高農創校九十七年以來深耕農業教育,是台灣東部唯一的高級農校,校風純樸、校園優美,間接培養出各型各業優秀專業之人才,校長梁宇承特別指示辦理,邀請社會各界及大專院校傑出校友們鮭魚返校與學弟妹們進行學習經驗及生活分享計畫。

 「鮭魚返鄉」校友系列講座第一場,特別邀請目前就讀於國立屏東科技大學動物科學與畜產系四年級的校友黃承均同學,他當年力拚農科技藝競賽獲得優勝,經由技優推甄獲得加分進而錄取心中第一志願之學校。

 黃承均強調,國中時期自己是個不太會唸書的學生,雖然品性分數每學期都拿高分,但學科成績總是不甚理想,又缺乏自信心。國風國中畢業後選擇高職就讀,就是希望能習得一技之長,至少畢業後能找份工作養活自己。但是沒想到,透過全國技藝競賽,自己竟能考取心目中的第一志願,國立屏科大。

 黃承均向學弟妹們述說自己是如何從一個不太會讀書,經由花農師長們指導,慢慢一點一滴努力學習,並利用暑假期間參加技藝競賽培訓,到台南新化畜產試驗所參加牧草鑑別種原訓練,最後經由考試成為學校指定選手,最後以技優甄審管道進入屏科大的心路圓夢歷程。黃承均到現在回想起來,還是覺得像作夢一般。

 黃承均另外也向學弟妹介紹目前屏科大學校概況及課程內容,分享自己利用寒暑假到業界實習經歷,例如屏東萬丹禎祥乳牛場、雲林斗六大峰一貫豬場,及屏科大畜牧場的蛋雞場、肉雞場、乳牛廠、養豬場實習實務經驗。並對學弟妹信心激勵,臺灣的畜牧業界非常缺人手,鼓勵能吃苦、有興趣從事畜牧業的學弟妹投入職場,一定能創出一片天。

 黃承鈞說,生命雖然遇到挫折,但是轉個彎後又是柳暗花明,看見陽光與希望。

 花農校長梁宇承強調,「鮭魚返校」系列活動價值與意義,相信透過傑出校友經驗分享,一定會帶給同學們很大的啟示作用。未來學校各科也會陸續邀請優秀校友返校講座,藉由他們的現身說法經驗分享,鼓舞與勉勵作為在校學弟學妹之生涯楷模。