會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

世界福州一家親 15日同鄉聚花蓮

圖:世界福州十邑同鄉總會常務副會長陳子渭(右)、花蓮縣福洲同鄉會理事長黃祥銀(左)拜訪更生日報社長謝立德(中)。(記者李柏霖/攝)

謝霆鋒大廚創意研發 四款好禮登台開賣

全球21地區的福州鄉親聯誼

 記者李柏霖/報導

 世界福州十邑同鄉總會常務副會長陳子渭、花蓮縣福洲同鄉會理事長黃祥銀,九月五日拜訪更生日報社長謝立德,熱誠邀請謝社長參加九月十五日在美侖大飯店舉辦「第三十九屆台灣區福州同鄉會社團暨世界福州十邑同鄉總會聯誼」

 「第三十九屆台灣區福州同鄉會社團暨世界福州十邑同鄉總會聯誼」將聚集海內外兩百五十多人,黃祥銀說,今年主題為「世界福州一家親、聯誼序鄉情、舉杯話家常、暢飲紅酒」席間特別準備百瓶福洲好酒款待鄉親。

 福州是福建省省會。福建簡稱「閩」,舊制福州府轄下十邑(十縣)為閩侯、福清、長樂、連江、羅源、閩清、永泰、古田、屏南、平潭。由祖籍源自上述地區的福州人,在祖居地以外依法註冊之同鄉社團,於公元一九九零年五月中旬在新加坡聯合創立「世界福州十邑同鄉總會」。

 陳子渭說,現在花蓮的福州同鄉會約有三百多人,雖然面臨高齡化趨勢,但也不斷鼓勵吸引更多年輕新血加入。他指出,外縣市如宜蘭、桃園的福州同鄉友會組成也因應時代變化,有些近五成都是新住民加入。

 陳子渭也介紹「福州三把刀」這句話,這三把刀就是「剪刀,菜刀,剃頭刀,刀刀銳利,意指福州人最擅長廚師、裁縫師和理髮師這三種職業,花蓮知名「首席西服大師」陳若建,過去曾擔任花蓮縣福州同鄉第十二屆理事長,就是知名持剪刀的裁縫師。

 據了解,福州人擅長手藝,移居海外的第一代福州人靠著這不用資本的「三把刀」起家的比比皆是。而這種職業特點似乎與福州人「明哲保身、不願冒風險」的性格特徵有關;「三把刀」適應性強,易於謀生,是福州人敢於闖天下的勇氣所在。

 陳子渭表示,本次將有一百二十位來自全球二十一地區的福州鄉親到花蓮,同時也關心花蓮自從二月後災後的情況。謝立德也肯定並歡迎世界各地的福州同鄉們都能齊聚花蓮。