會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

​文旦柚評鑑 要內外兼具酸甜適中

圖:花農學生協助剝皮、剝出果肉等雜事。

瑞穗農會在童之園舉辦 36人參賽 選出金銀銅牌各4名

瑞穗/記者黃聰明報導

瑞穗農會五日舉辦今年花蓮縣文旦柚果品評鑑活動,共有卅六位柚農參賽,經過五位專家學者評鑑,選出金、銀、銅牌各四名,金牌得主為陳登豐、陳金河、曾建平、林冠慶等四位柚農。

瑞穗農會每年舉辦文旦柚評鑑,透過評鑑成績,不但確立柚農的知名度,實質上也提升得獎柚農文旦柚的價格並確立品牌形象,每年文旦評鑑,有自信的柚農都會參加,得獎後在銷售通路上更為順暢並提高收益。

瑞穗農會總幹事黃盛皇指出,舉辦文旦評鑑的目的主要是提升柚農栽培管理的技術,經過一年的管理與施肥,昨天評鑑也等於是柚農總驗收,表現出一年來的栽培成果,希望透過評鑑,提升在地文旦的知名度,協助所有農友共同行銷。

參賽者提供廿箱評鑑

瑞穗農會五日在童之園舉辦今年文旦柚果的評鑑,總共有卅六位柚農參加,每位參賽柚農提供廿箱(十台斤)文旦柚參賽,農會聘請五位專家學者擔任評審,包括嘉大教授李東察、呂明雄、花蓮農改場助理研究員劉啟祥、花農老師徐國彰、農糧署東分署代表林文揚等,縣府運銷科長吳雅琴也到場。

糖度最高達十二度半

評審針對外觀、外皮厚度、種子粒數、風味、口感等評分,糖度及酸甜比則由儀器評分,儀器檢測糖度部分,最高達十二度半,但若沒有適宜的酸甜比及好的外觀、風味,分數也拉不高。

今年風調雨順,平地文旦品質或是比較年輕的文旦也都很好吃,由於參賽的文旦剛採下來,還沒有辭水,等半個月以後,這些參賽文旦會更好吃、更甜、更有風味。

得獎者大都是生面孔

這次報名參加的柚農都是瑞穗鄉農民,而得獎者大都是生面孔,過去得獎的農民可能還在忙著採收文旦,無暇參與比賽,甚為可惜。得獎者如下,金牌獎陳登豐、陳金河、曾建平、林冠慶,銀牌獎林誠雄、林秋妹、宗德訓、陳增坤,銅牌獎、楊儒榥、吳程萬、方文勝、歐穆燐。

今年瑞穗文旦產量高,瑞穗農會將於中秋節之前到台北行銷瑞穗文旦,九月一到二日、九月八到九日、九月十五到十六日在台北希望廣場,九月十到十一日台北板橋農會,瑞穗公所將於九月十四到十五日到北捷海山站辦理行銷活動,透過行銷活動,刺激瑞穗文旦的買氣。

圖:擔任評審的五位專家學者逐一觀看外觀並品嘗參賽文旦果肉並討論分數高低。(記者黃聰明/攝)