會員中心

Scroll To Top
2018年09月05日

​這一條界線 讓人民看不明白!

 近日全台首座的「慰安婦紀念銅像」在台南市設立了!這一座銅像意義非凡,代表過去飽受冷落且已失去近半世紀的正義得以正式伸張。然而,執政的民進黨卻在第一時間出面否認與抨擊此一銅像的樹立,不僅強調這座銅像與政府無關,更直指在野黨不該在這時候老調重彈,破壞台灣與日本的實質關係。

 這座引發日方關切,且讓民進黨政府立即「劃清界線」的慰安婦銅像坐落在台南知名景點「林百貨」對面,每天日韓遊客穿梭往來,地點能見度佳,故而極度敏感。果然,在前總統馬英九受邀出席揭幕典禮後,日本台灣交流協會駐台代表沼田幹夫即專程分別拜訪國民黨主席吳敦義與馬英九,要求吳敦義和國民黨應「妥善處理」慰安婦銅像的問題。當然,日方言下之意便是希望國民黨讓步,自行「移除」銅像。

 國民黨主席吳敦義除當面向沼田表達「不可能」外,黨部還發出聲明表示:「歷史不能遺忘,過去所發生的戰爭,留下很多痛苦的記憶,也是奠定未來和平的基礎。從歷史中得到教訓與啟發,才能真切渴望世界和平、穩定發展。

 這段來自在野黨的聲明,對許多台灣民眾而言都似曾相識,因為當今執政的民進黨政府,無論是在為二二八事件受難者平反,或是在伸張轉型正義,獨斷獨行地沒入國民黨黨產與凍結其資金時,都曾大聲疾呼「歷史不能遺忘」!只是,為何獨獨在面對並無邦交的日本政府且事證確鑿的慰安婦事件時,完全執政的蔡政府卻選擇「失憶」,還更大言不慚地急著與慰安婦銅像的豎立劃清界線?

 回顧民進黨在談轉型正義時,全黨上上下下無不口口聲聲把「轉型正義」、「歷史不能遺忘」等掛在嘴上。但為何在銅像事件後,民進黨卻主動對慰安婦的非正義失憶,讓她們遺棄在正義空窗的暗角?猶記得在討論歷史課綱時,馬政府時代要將「婦女被迫作慰安婦」寫入教科書,卻有主張「慰安婦未必是被迫」的高中生發起抗議。而事後這名學生還成為蔡政府的課審委員,讓人無法不懷疑該學生的御用成分!

 完全執政後的民進黨,為自己設下的「界線」還不只上述的銅像事件。就連與草根民生息息相關的土地正義議題,都儼然存在有一條南北大不同的界線。諷刺的是,之前正當總統蔡英文風光地在苗栗縣大埔鄉張藥房原地重建動土典禮上宣布此為「社會進步的重要里程碑」時,南部屏東縣屏東車站後站的公勇路一帶民宅正被同一執政黨的首長強制土地徵收、突擊拆除與迫遷中。難不成完全執政的政府,在土地正義上的界線是要端視地方政府的藍綠來決定?在綠營執政的縣市,同樣的巧取豪奪竟然就能視若無睹!這一條讓人民看不明白的界線,正好呼應了慰安婦的正義伸張在遇見了日本就轉彎的莫名所以。

 同樣的慰安婦問題,反觀韓日兩國政府在二○一五年即已達成「最終、不可逆轉」的協議,日本政府不但就殖民朝鮮半島時的暴行向南韓道歉,還以約台幣三億元的基金,為仍在世的慰安婦設立基金會,進行實質的補償。南韓政府要求日本道歉,日本政府可以道歉,為何台灣政府卻連豎立個紀念銅像,都立即劃清界線?真是讓人民看不明白!