會員中心

Scroll To Top
2018年09月05日

看亞運有感 ◎潘信雄

 在九九體育節前夕寫這篇小方塊感到特別有意義。雖然無法到雅加達亞運現場為中華健兒加油打氣,托電視直播之便得以全場關注有關中華台北選手的奪牌之戰,其中以花蓮體中校友為主力的男子龍舟隊大放異彩,在三項競渡項目中勇奪二金一銀的佳績,大大振奮國人士氣,無疑是中南部於八月廿三日慘遭豪雨肆虐水災中,給大家一劑療癒的安慰劑。

 這次代表國家出征的男子龍舟隊是以花蓮體中校友為主要成員,且大部份為花蓮子弟,能有今天的佳績表現,是花蓮縣政府和熱愛傳統龍舟競渡的鄉親全力支持的一支揚名國際隊伍。只要是花蓮鄉親或遊客到鯉魚潭總是可以看到一群打著赤膊在輕艇上渾汗練習的年輕小伙子,他們不畏溽暑,不怕冷冽的潭水,一年三百六十五天辛勤的苦練才有今天的成果。

 這項傳統龍舟競賽是花蓮更是台灣在國際賽中披金戴銀的強項,如何維持這個美名,是地方也是中央執政者無可旁貸的責任,用這種說法就是當台灣外交走不出的困頓時,讓中華健兒能揚威國際運動場上就是讓國際瞭解台灣認識台灣,為什麼女子羽球選手戴資穎在世界羽壇發光發熱,連國際奧會主席都成為其粉絲,可見優秀的選手就是打開國際大門的最佳外交使節。

 其次讓國人在螢光幕中看到不捨的畫面是花蓮子弟也是台灣最速男美稱的楊俊瀚在二百公尺決賽中全程領先奪金的日本選手,但為什麼壓線僅以千分之二秒「銀恨」的事實和鏡頭相信您我印象深刻,對於如何栽培楊俊瀚這樣傑出的選手,讓他在國際賽中揚威,千里馬總需伯樂,是否我們主管體育的教育部體育署有無考慮送楊俊瀚以及其他優秀的選手,到國外接受更好的訓練,當年楊傳廣和「飛躍羚羊」紀政能揚名立萬就是政府有計畫的培養。真是千里馬難覓,唯有伯樂方知其才,我們的伯樂在那裡?