會員中心

Scroll To Top
2018年09月04日

​體育比賽不用錦上添花 應思考進步方向 ◎傑克

雅加達-巨港亞運於前日落幕,我國以17金19銀31銅排名第7,創下史上次佳紀錄。相信大家不少人都在電視機面前幫選手加油,也有許多當地台商親自到現場加油,讓人感受到濃厚的人情味。這個過程中,也有不少主動為選手加碼獎金跟勉勵者,可能都有幫助到選手更上一層樓。不過,體育比賽最重要的不是錦上添花,而是思考進步的方向,無論是教練團、選手、服務人員的待遇,還有整體需要改善的地方,在歡喜慶祝時,也要提出一一改善,才能讓我國體育更前進。

獎金固然要發,選手也得熱烈歡迎,而在他們的背後的辛苦,我們也得了解。看到不少選手對於選手村環境有想法,還有訓練基金的籌措,組隊的艱辛等,都有不少值得探討與改善的地方。有亮麗的成績,也不單單是選手個人的表現,每一個環節都很重要,如何創造一個更好的環境,還有讓選手無後顧之憂的後盾,那是官方值得思考的方向,當然,保護這些有未來性的選手,提供更好的技術指導,還有移地訓練,或是器材的更新,觀念的改善,也都是得獎之後要全面思考之處。

因為不只是我們在進步,其他國家也在進步,而短期賽程的表現也需要耐力與能力的考驗。但相信我們的選手已經都準備好了,準備好可以站在國際與其他選手交流,展現苦練多時的成果。而培養後進的人才,還有把這些優秀人才的經驗如何傳承,這也是值得思考的地方,因為體育也是永續經營的事,並非一蹴可幾。

最後,除了對於選手的表現感到喝采,還得感謝背後努力的教練團與幕後醫療、工作人員,沒有他們,選手就等於沒有第一線的支援,而如何讓這個團隊發揮得更強大,更可以在國際場上發光發熱,恐怕也得在召開會議時不是講恭喜場面話,而是面對面的把需求與訴求提出,讓我國的體育得以進步,證明我們自己。