會員中心

Scroll To Top
2018年09月04日

​從記者到民代 ◎柯仁愛

 上週五,記者公會舉辦九一記者節,除了一百多位會員出席大會外,理事長董椿也熱情邀約地方首長餐敘,貴賓中不少參選中的候選人,穿梭於會場遞名片說拜託,曾於中廣電台任新聞主播的張美慧,現仍在好事聯播網主持節目的沈君茹,以多年在電台用聲音代言的經驗,在空中和聽眾連結的情感魅力,麥克風採訪各階層人士建立的人脈,此番投入選戰參選縣議員,期待擴大服務層面,一樣的代言發聲,從記者到民代,會有何不一樣?

 媒體記者的歷練,練就將所見所聞清晰表達,運用採訪的機會,挖掘社會的溫馨或不公,成為濟弱扶傾傳播溫暖的天使,仗義執言挑戰不義的勇士,然而,記者的筆,主持人的麥克風也有受限的時候,說了等於沒說;議會的代議士具有國家賦予的發言權,有監督鞭策的職權;為民喉舌、伸張正義,媒體經驗結合新聞人敏銳的觀察力、快速的執行力、是非分明的分辨力,即見多識廣的鑑別力,正派的人格特質有其力上加力的效能。

 口才便給雖是代議士的條件之一,但也要做功課,以張美慧「會不一樣」的政見裡,列出了為警察、消防、醫護爭福祉保權益、為長輩增加休閒育樂養生場所,敬老如親、保障各行業退休權益、力推鐵路高架化、廣設婦幼親善空間、美化市容廣植原生花木、加強網路行銷讓觀光升級,讓服務不一樣。

 就「為青年打造就業、創業平台」,桃園開了五處青創基地,台東也由政府協助開辦作業了,花蓮卻還是沒有行動,她為此運用自己的場地運作,提供給花蓮青年全套的「青創基地」服務,如:設一站式創業服務櫃台、開辦創業各階段資訊和活動課程、青年創業各計畫資金的諮詢,和預約業師諮詢等服務;她已經做在公部門的前面。

 以記者的目光,她也瞧見了「整合社會資源、監督福利政策守護弱勢」要不一樣,如:年節政府贈送油、米等物資給弱勢家庭,看似溫暖加惠,但有勞長者和行動緩慢者排隊等待,提領重物移動的身影,讓人不忍;是否改為提貨,在賣場、超商或農會,除開菸、酒等不宜物品,讓民眾選擇提領自己合用的物資,小小的改變,就會大大的不一樣!