會員中心

Scroll To Top
2018年09月04日

國家要事

 南部水災引發藍綠政治人物互相揭瘡疤,受災民眾家裡水尚未乾又要忍受這些冷言涼語,真是情何以堪。其實國家現在面臨的問題很多,最不需要的就是只會嘴砲,執政黨應該好好思考執政兩年多來的成敗,好好盤點一下政績。尤其對下面的問題提出答案或方向。包括:

 兩岸問題:民進黨政府以空口的維持現狀作為兩岸關係的主軸,卻面臨大陸的嚴峻以對,導致兩岸官方無法溝通,民間也是往來卡卡。有句話說:「需要兩人才能跳探戈。」要解決任何的問題,一定要雙方坐下來談,沒有溝通是解決不了任何問題的。台灣和大陸都是以拖待變,只是大陸有本錢拖,台灣還可以拖多久?兩岸合則兩利,希望執政黨能好好思考如何能讓兩岸關係能朝有利的方向來發展。

 經濟問題:從蒸汽機的發明到生產線的大量生產到資訊時代到現在進入智慧製造時代,世界經濟現在是瞬息萬變,台灣是否能在這個關鍵時代讓經濟能力脫胎換骨,將是決定未來整個世代是否繁榮的重要因素。在A(AI人工智慧)B(Blockchain 區塊鍊)C(Cloud 雲端)D(Data 大數據)E(E-Commerce 電商)F(Fintech 金融科技)等六項重要領域上,國家是否有跟上腳步?尤其要特別注意科技的發展對於各行各業的影響,否則一不小心國家科技就會落後而一蹶不振,不可等閒視之。

 國家團結問題:很多民主國家雖然黨同伐異,但對於國家的總體目標卻是團結的。台灣不僅多黨互相攻擊,連國家未來的走向都各說各話。一派人想要台灣獨立卻無能為力,一派人不統不獨不武卻非常軟弱,另一派統派也是成事不足敗事有餘。國家就在這三派的勢力互相拉扯下進一步退兩步,讓有識之士都對國家的前途非常擔憂。其實既然兩岸統獨是歷史所造成的,那就該留待時間來解決。我們首要任務就是讓國家強大讓人民安居樂業,所以要發展民生優先。雖然政治一定會影響民生,但希望各黨派不要因反對而反對,好的國家政策一定要互相支持。國家如果不團結是沒有甚麼未來的。

 媒體的公正性問題:媒體是國家社會和政府最重要的監督單位,美國第三任總統傑佛遜說:「如要讓我決定,有政府而無報紙,或有報紙而無政府,我會毫不猶豫,選擇後者。」可是現在媒體時常立場鮮明,喪失立獨立和公正性。再加上網路的推波助瀾,篩選過濾新聞的人工智慧軟體的進步,每個人看到的不是假新聞就是偏向自己立場的新聞,社會因而更加分裂和隔離,如果有識之士不奮起疾呼,媒體本身不加以反省自律,社會將會缺少公正的第三者,這絕對是社會秩序崩潰的開始。

 縣市長選舉即將到來,希望各位讀者能針對以上幾點,選出最適合的候選人,如此國家甚幸,老百姓甚幸。