會員中心

Scroll To Top
2018年09月03日

​闡揚更生創辦精神 樹立新聞專業典範

    今適逢本報創刊七十一週年慶,更生日報是我國極少數辦報逾一甲子,仍秉持初衷穩健經營的新聞媒體,也是全球平面媒體當中,難得見到創始團隊一脈傳承,不曾中輟易手,始終以服務地方鄉親為職志的新聞媒體。在當前充滿挑戰的新聞媒體經營環境,更生日報歷久彌新正派經營實屬難得,除了感謝編採團隊日夜匪懈堅守新聞專業倫理,鄉親們的愛護與鞭策,更是我們最重要的支持力量。

 社長謝立德先生暨全體同仁,特別選擇在社慶令人感動的時刻,再次向所有讀者表達最深刻的謝忱與祝福。同時我們也必須以嚴肅的態度,與地方各界共同緬懷謝創辦人的經營理念,冀望與國內外新聞媒體共同互勉,堅持發揚無冕王榮耀,力守第四權職責,重申媒體必須對全體閱聽人負責,對國家社會與人類歷史,共同擔負起無比神聖的媒體使命與責任。

 七十一年前的今天,本報創辦人謝膺毅先生立下宏願,為花東鄉親創辦一份發揚公義真理造福人群的報紙。謝創辦人秉持基督精神,從聖經詩篇第一百二十六篇第五節的經文「流淚撒種的,必歡呼收割」得到啟示與感動,毅然決然承擔起為百姓發聲,為正義公理護持,為社會息紛止爭,為東台灣引領前進的使命。

  謝創辦人勇於承擔歷史重責,與其成長經驗密切相關。謝創辦人於就讀於廈門大學時,恰逢日本軍閥大舉侵華,他不願坐視國難當頭人民身陷水火,遂響應對日抗戰,毅然決然地投筆從戎,與大時代的優秀青年學子們共同參軍。謝創辦人騁馳奔走於戰火肆虐的國土上,全心全力拯萬民於苦難之中。他這份救國救民的熱血使命感,早於弱冠之齡即已奠下謝創辦人日後辦報救國的因緣種子。

  民國三十五年歲末,年僅二十六歲的謝膺毅奉派前來臺灣,並派駐於花蓮。謝創辦人到職兩個多月,臺灣發生驚天動地的二二八事變。他親眼目睹這場悲劇親痛仇快死傷無數,謝創辦人當年除了奔走救助無辜,他更矢志力圖彌平省籍文化思想間的隔閡,改變東台灣後山資訊封閉的困局,立下了宏願在這片文化沙漠上辦報。

  在當年時空背景下,一位來自泉州的年輕人要扛起這沉重的十字架,確實需要無比的勇氣與毅力。謝創辦人堅守對花東鄉親地自我承諾,不畏橫阻於前的無數艱難困苦,一股腦兒地勇往直前。他經由一行行一列列的鉛字在東部民眾的心田上勤作耕耘,為東臺灣的文化、教育、傳播、族群融合、社區發展、產業革新、以及地方公共建設等工作上一步一腳印播撒下愛的種子,撒下日後發芽、茁壯、成樹、甚至蔚為林蔭庇護眾人。

  謝創辦人秉持基督精神與聖經文義,引領報社全體團隊走過了滿佈荊蕀的艱辛道路。如今更生日報得以與鄉親們振臂歡歌,共同見證七十一周年社慶,收成那麥田中的捆捆禾穗。這份豐收的喜悅不單僅是謝創辦人個人與更生日報團隊的榮耀,也期望能成為國內外所有新聞媒體的經營典範,鼓勵新聞媒體堅持理想,成為推動國家社會向真、向善、向美前進的中堅力量。