會員中心

Scroll To Top
2018年09月02日

凡事都有神的美意-甘心順服

帶傷受浸,表明信心

自以為能掌握的人生

國中畢業後,我就獨自一人北上工作,半工半讀完成學業,雖然學歷不高,但靠自己努力考上公職,有份穩定的工作,報喜不報憂是我面對家人的作法。獨自在基隆生活,日子平順,所有的事都靠自己打理,過去、現在都在自己掌握中,也覺得未來也是如此,直到前年底的一場病,徹底擊垮了我自以為能掌握的人生。
 因自幼出外打拼,總覺得自己是健康寶寶,這突如其來的變故,除了讓朋友、妹妹及母親為了照顧我,花蓮基隆來回奔波,也徹徹底底擊垮了我。
 漫長的復原路,大小不斷的狀況使人軟弱,親人的關心變成另外一種負擔,身體不見好轉,負面情緒令我瀕臨崩潰,這期間妹妹曾拿「滿福寶」給我,看護也曾帶我至鄰近的教會,但對一向篤信傳統宗教的我而言,僅止於至教會的露台享受北台灣冬陽的短暫美好記憶而已。最終在經歷了二次手術後,我決定回到花蓮休養。惟因老家緊鄰大馬路,而我有睡眠障礙問題,故選擇借住美崙晚輩家中,自以為這是完美的決定,未料時間日久已,打擾到小家庭的作息,於是決定每天早早出門運動,等到上班、上學的都依序出門後,我才回家。夜間也早早關上房門,以避免打擾晚輩的生活。

遇見了神祂在十字路口

 106年6月11日清晨6點多,我一如往常出門,走著走著竟有些內急,無論是中美路上的「福利中心」抑或「便利商店」,不是尚未營業就是尚未開放,該如何是好呢?突然有聲音告訴我說:「美崙市場對面有間很美的教堂」。對呵!教會一向都很友善,內急問題解決後真由衷的感謝。奇妙的是吃完早餐後,不知道為何就又走回到教會,一樓招待同工拿週報給我,我拒絕了,我說我只是來看看的,上了二樓也是一樣的回答,當下都覺得自己很可笑,星期日到教會竟跟人說我是來逛逛的,教會是可以逛逛的嗎?
 後來站在二樓樓梯口吹著徐徐的微風,心情感覺平靜和清涼時,有一聲音在耳旁響起:「還是這裡涼快舒服啊!」原來是來聚會的姊妹,接著就與她一見如故的聊起來了,直到要開始禮拜了,她便一把拉我進去並說:「時間到了。」,就這樣,我遇見了神。
 感謝讚美主!主是憐愛我的,當天是宋達民弟兄分享信息,我連聽了二堂,剛硬的心瞬間瓦解,也讓我從家族傳統信仰對我的捆綁中解脫了,當天感動不已,淚如雨下。是的,上帝知道我的惡、我的苦。祂以慈愛待我,給我的恩典持續著。隔週我主動來參加主日,當天分享信息的是「唇音樂家」李育倫弟兄,精彩絕倫口技表演,深深的吸引我,在上帝的國度裡生命是如此美好,我豁然開朗,不再捆綁自己、捆綁晚輩,我決定搬回吉安的居所。

遇見主,就遇見幸福

 「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾~箴17:22」是的,遇見主,就遇見幸福。之前在病中的愁苦一掃而空,每天都覺得很平安很喜樂,那段時間也感謝教會給我有清潔服事的機會,喜樂的靈整個充滿我,我發現越服事就越喜樂,身體也逐漸恢復。更奇妙的是,只要我禱告,許多的事都成就了,雖然所求的都是小事,如找停車位、餐廳訂位,還有椅墊有破洞的摩托車,雨天時奇蹟式地沒淋到雨,我感受到滿滿的恩典。
 於是我決定在10月份教會周年慶那天受浸成為神國兒女。但就在浸禮前幾天,我左手握玻璃瓶,走路時跌倒玻璃割破手掌,血流如注,自己走到100公尺外的診所就醫,當下還能與護士對話如流,最後縫了12針,事後回想當時診所內慌亂的景況,而我的心卻是不驚惶,我發現,自己清楚知道有主在心中,祂一直都在守護著我,所以我全然不害怕。

或左或右,求主帶領

 去年10月底返回基隆復職,雨都的冬天雨下得令人愁苦,不禁讓人懷念起花蓮美浸這個大家庭,更渴求主為我開路,幾次投遞履歷期待調回花蓮,但都沒有好消息,我的心起了懷疑主的念頭,但有另一個聲音說,凡事都有神的美意,妳要順服,思考主為何將你留在這裡呢?曠野?流奶與蜜之地?一年或四十年?與主立約的你「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出~箴4:23」是的,主啊,我等候?,或向左或向右,我都甘心順服,我知道「?必將生命的道路指示我。在?面前有滿足的喜樂;在?右手中有永遠的福樂~詩16:11」