會員中心

Scroll To Top
2018年09月01日

走出悲情 享受榮耀

見證人:許宗盛(右)

固執保守

 從小出生在傳統信仰的家族,父親是思想保守嚴厲的公務員,母親則是傳統刻苦耐勞的家庭主婦。由於在家我排行老三,總覺得自己是多餘的。個性比較內向、沉默寡言、不愛說話,致使在偶然的機會下報考軍校,從事20多年的職業軍人。因軍中多是ㄧ個口令一個動作,以服從為天職。軍中有句名言:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」如此的軍旅生涯及原生家庭的影響,養成個性比較剛毅固執,性格比較任性,比較不會拐彎抹角,也不懂得人情世故;脾氣也不太好,有點自卑感,性情比較急。

失敗的婚姻家庭

 儘管我的家庭是拿香拜拜的傳統信仰,甚至到廟宇拜拜祈求平安,我卻是個無神論者。儘管我不太相信這些偶像宗教,只相信自己比較真,但也不會反對家人的宗教信仰。在軍旅中學會了抽菸、喝酒、看A片、上酒家夜店、賭博…,又加上種種因素,造成我的婚姻家庭生活徹底的失敗,成為我人生最痛苦、最傷心、最不能接受的經歷。

詩歌感動我

 我太太在朋友的介紹下,帶著小孩去教會。我對教會卻不太有興趣,又因當兵常常移防出任務,家族又是傳統祭祖拿香拜拜,所以未曾上過教會。當小孩上了教會後,剛開始還真無法與他們溝通,常常因為ㄧ些祭拜祖先觀念而引起爭執。
 在孩子就讀大學前,我卻發現他們改變了,可能是受到教會關愛及照顧教導,都很正面沒有學壞,因而激發我帶著好奇心去教會看看。第一次參加主日崇拜,當詩歌敬拜唱起「恩典的記號」,歌詞為「站在大海邊,才發現自己多渺小;登上最高山,才發現天有多高。浩翰的宇宙中,我真的微不足道,像灰塵消失也沒人知道。夜空的星星,彷彿在對我微笑,輕輕告訴我,ㄧ切祂都看見了。我所有掙扎、所有軟弱和跌倒,將成為主恩典的記號。當我呼求,耶穌聽見我的禱告,在千萬人中,祂竟關心我的需要,走過的路有歡笑、有淚水,都留下主恩典的記號。」這首歌好像唱到我心深處,我卻不由自主的流下眼淚。
 參加幾次主日崇拜,聽牧師講道,蠻能激勵人心及認識基督耶穌的愛,就這樣,我信靠了耶穌,成為基督徒。

戒掉壞習慣

 自從到了教會後,我依靠神慢慢改變自己,最後戒掉抽菸、喝酒的習慣,也改掉一些壞脾氣,說話也比較謙卑,不再那麼理直氣壯。久而久之,我深刻了解耶穌的愛,認識神越深,就信靠神越深。當我參加基要真理班時,體會這真是一門愛的震撼教育。上第一課時,張牧師問我:「你如何知道上帝的存在?上帝是一位怎樣的神?」我竟然回答不出來,才知道自己對上帝的認識相當有限。於是我立定心志要好好學習,並且每天配合張牧師所撰寫的清晨嗎哪研讀,讀經禱告親近神。

學會說話和愛人

 基要真理班幫助我養成安靜沉思的習慣,每天花時間默想神的話。牧師教導我們遇到事情要處理時,學習安靜5秒鐘,幫助自己安靜下來,思想耶穌會怎麼做,使我們成為做事不衝動的人。當我如此去做時,就不再像以前動不動就生氣、大聲說話、罵髒話、爆粗話。以弗所書四章29節:「污穢的言語ㄧ句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」這經文實在太棒了,致使我在上班時跟同事分享,激勵大家都能說造就人的好話,叫聽見的人都得著祝福。
 約翰福音十五章12節:「耶穌說:你們要彼此相愛,像我愛你們ㄧ樣,這就是我的命令。」約翰壹書四章20-21節:「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」謝謝神賜給我祂的愛,用祂的愛來愛自己、愛人,關心需要幫助的人,讓生命不斷成長。

浮現過去的罪

 過去我是不會認錯的,總是把責任推給別人,都是別人的錯;也不會謙卑主動道歉,驕傲又愛面子。跟兒子相處及溝通相當不好,因為我的教導方式是軍事化教育,強迫性教導,總覺得是愛他,才會教導他、指責他。當我上到「罪」這堂課時,腦海裡浮現出我曾犯過的許多罪。遺傳學告訴我們,兒女會有父母70%的遺傳。這個數據深深提醒我,我的兒子有70%的基因像我,看到他就像看到我ㄧ樣。牧師更強烈的告訴我們,神讓你知道這一切,不是為了指責父母不良遺傳,也不是給自己的錯誤合理化,當依靠神「醫治這一代、影響上ㄧ代、祝福下ㄧ代,ㄧ直到千代」。因此,我決定去跟兒子修復關係。

父子情深的對話

 約翰壹書ㄧ章9節:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們ㄧ切的不義。」當我提起勇氣跟兒子道歉時,兒子竟感動得留下眼淚,說爸爸改變很多,也會承認錯誤。
 兒子也寫了一段感言,其中提到:「今天和爸爸談完話後,終於明白爸爸是愛我、支持我、關心我的。當爸爸第一次跟我道歉,我有很大的錯愕感,以及不好意思的感覺,我發現爸爸ㄧ直在改變。過去,我ㄧ直以主觀的意識覺得爸爸是在碎念我、罵我。我對爸爸有很多的對不起,所以我也要開始改變跟爸爸說話的態度,告訴爸爸我愛他。」這讓我留下感動的眼淚。

得力的秘訣

 信主後,神幫助我生命有許多的改變。上了基要真理班後,使我更加認識耶穌基督,並且花時間親近祂,因而開始「想耶穌、學耶穌、像耶穌、一生跟隨耶穌」。哥林多後書五章17節:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」耶穌更說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,ㄧ天的難處,ㄧ天當就夠了。」
 因著信靠耶穌基督,讓我成為一個新造的人,使我學會交託,不再那麼憂慮,比以前更加喜樂平安。如今的我,在面對人生困境及心中軟弱時,學會不再依靠自己的主觀意識,懂得凡事交託給神。

 箴言三章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你ㄧ切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」腓立比書四章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」這就是我與耶穌基督同行,也是我喜樂平安的秘訣。希望你也能夠和我ㄧ樣找到真幸福、真平安、真喜樂。