會員中心

Scroll To Top
2018年09月01日

​各就各位 ◎林遠川

年底「五合一」選戰,包括縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長於昨日報名截止,各跑道眾將官們浮上檯面,提供選民作為茶餘飯後閒聊的話題,若由登記參選人數而言,有志之士似乎比往年增加不少,這也代表競爭激烈的場面將更勝於歷年選戰。

登記告一段落後,將是另一波活動的開始,各跑道候選人除忙跑行程外,重要的是分析對手的實力,以及彼此間的利害關係,同時也要重力加強固盤一番,而在名單出爐後,街頭巷尾、廟口市場離不開選舉話題的「答嘴鼓」,針對各候選人秤斤秤兩,連選舉卜士們在名單出列後,紛紛提出可能當選名單來「差賭」。

以花蓮市為例,市長有三名參加角逐,市民代表共有三十二人出馬,其中第一選區十搶四、第二選區一名同額競選、第三選區七搶五、第四選區十一搶七、第五選區四搶二、至於里長部分四十四里計八十七人角逐,其中以主商里的五搶一最為顯眼,不少以為沒有競爭對手的候選人,原本可以老神在在的等待選舉日的到來,但卻又冒出挑戰者出來攪局,也有不少同掛的人馬卻也紛紛披甲上陣,讓大家大吃一驚。  

距離十一月二十四日的選舉日,大約還有八十四天左右,一般預料,將是熱鬧滾滾的一段時日,所謂選戰招數百百種,各種小道消息、傳聞將會不絕於耳,不過,大家都嘛知道,選舉人對於中意人選大多底定,然而後繼力如何也是觀望的重點,我們都知道要選賢與能,大部分的選舉人也都秉持此一信念,如何做好一場好選舉相信是人人有責。