會員中心

Scroll To Top
2018年08月31日

​全國第一所 萬榮國小太魯閣族民族教育小學揭牌

圖:校長邱忠信(前排左五)與會貴賓共同為「萬榮太魯閣民族教育學校」揭牌。

校方以殺豬傳統儀式進行始業式 未來除了落實國教 還要建立太魯閣人的文化內涵

萬榮/記者黃聰明報導

歷經一年半的籌備,花蓮縣第一所原住民族教育小學、也是全國太魯閣民族教育小學卅日於萬榮國小正式揭牌營業,以不同於原民重點學校的課程架構,讓學童不僅擁有現代知識,也會擁有太魯閣族的靈魂,成為一位太魯閣族巴萊(真正的太魯閣族人)。

萬榮國小於一○六年初開始積極爭取原民教育小學計畫,依據國教署補助推動學校型態教育及公立國中小委託私人辦理要點、原民會學校型態原民實驗教育補助要點及花蓮縣府指定所屬公立學校辦理學校型態實驗教育辦法,構築均衡一般學科領域教育及民族教育之新型態原住民族教育模式,推展花蓮原住民族族群之太魯閣族文化實踐教育,歷經一年半的籌備,於卅日正式成立為「萬榮太魯閣民族教育小學」。

卅日清早,校長邱忠信率領全校師生以社會科領域融入生命教育及原住民族教育之太魯閣族殺豬傳統儀式進行始業式,祈願學校即將推動的民族教育及沈浸在Truku族文化素養的萬榮學子們,皆能充滿祖靈的祝福。

接著在學生活動中心舉行揭牌典禮,由邱忠信主持,邀請到國教署原民及少數族群科長陳碧玉、立委高金素梅、花蓮縣府原民處長陳建村、縣議員陳長明、許淑銀、笛布斯、縣府中區副主任吳香蘭、立委徐榛蔚中區主任林志城、萬榮代理鄉長林新銀、鄉代會主席古明光、多位鄉代、村長、在地方部落組長、文化領域老師及各級原民重點學校校長、協助指導推動的大學教授等到場,長期幫助萬榮國小的北巿迪化街勝光行董事長伉儷邱達平及花中一九六四期高中同學會等來賓也共襄盛舉,共同見證與分享太魯閣民族教育小學正式成立的喜悅。

曾於全國學生音樂比賽連續三年榮獲特優的萬榮國小合唱團,也在揭牌儀式之前獻唱新校歌「Truku 一二三」,歌詞意涵為勤奮學習之意,獻聲祝福未來的民族教育推展之路能更加寬廣。

邱忠信致詞時感謝過去所有支持萬榮國小推動民族教育的長官、家長及師生,並表示,萬榮部落擁有完善的文化學習場域,適合發展多元的學習空間,以建構部落與學校共同發展的新教育理念,藉由未來不一樣的學習嘗試及歷經全校老師多時共同自行編撰的課程,以實現國民教育目的,建立以全人太魯閣人的思維,未來得以熟悉太魯閣族豐富的文化內涵與強烈的族群認同,真正培養一位具有文化素養的太魯閣族人。

陳碧玉致詞時表示,國教署成立民族學校的目標是五十所,目前有九縣市成立十所民族學校,未來除了軟體之外,還推動原民學校新校園運動計畫,結合社區把部落文化硬體引進校園,建立特色。

高金素梅說明民族教育法的立法精神之外,她指出,未來將建構原住民族教育體系,讓原民學生有必備的現代知識之外,也有族群的靈魂,成為一位真正的人。

圖:全體人士合影祝福全國第一所太魯閣民族教育學校的成立。

圖:萬榮國小演出精彩的迎賓歌舞迎賓。(記者黃聰明/攝)