會員中心

Scroll To Top
2018年08月31日

​執政團隊系統性崩壞?

 南部豪雨成災,出現近年少見的大面積淹水,災情擴大,對執政的蔡政府應變能力,帶來嚴厲的檢驗,執政團隊應該從速進行損害控管,不要因為執政失策,造成人民的痛苦,並且從此一災害警醒,不再犯同樣的錯誤。

 天災地變本來就是地球村的常態,因此,災害發生,不能就怪罪政府,況且,那一黨執政,都可能碰上,也不必因災變發生、而刻意責怪政府。但在災害發生後,政府應變表現如何,就必須好好加以檢視評價。畢竟,任何政府雖然都不可能免除天災的威脅,但政府面對災害發生後的表現如何?卻與民眾生活息息相關。

 換言之,天災會發生,固然不能單怪政府,甚至因為黨派之見,而起幸災樂禍妄念,但政府在災害發生後的第一時間,以迄善後與重建,則在在需要接受檢驗,不可糊弄。

 因為政府大小官員,領的薪水不論一分一毫,都來自人民的納稅款,取自所有人民所共有的國庫,所執行的經費更無不是民脂民膏,如若人民與輿論有嚴厲的監督與批評,都屬常態,政府官員絕不能失諸傲慢,更不能不善加自我檢討改進。

 從這樣的角度來看,蔡政府在這次水災後的表現,與有經驗、有能力的國家治理團隊應有的水準,相距太遠,自然難以平撫民間的憤怒。這個團隊在面對天災的作為上,未見劍及履及的力道與效率,固然荒腔走板,在救災應變的態度上,更是離奇,甚至較諸縣市政府都不如。

 進一步而論,整個執政團隊看不見臨淵履薄的戒慎恐懼,國家治理團隊未見以全國蒼生為念的高度與同理心。

 舉如在南部已陷水中,總統在台北還興致高昂親率綠營權貴參加黃信介紀念音樂會。當災情擴大,可以統合救災機具與人力的內政部的中央應變中心,仍然停擺。甚至還有平日閒閒無事的陳副總統,戴帽與口罩意圖隱身卻在國安特勤陣仗保護下,全家歡樂遊金門。更有蔡總統登上裝甲運兵車,滿臉笑容向災民揮手的「驚悚畫面」。

 這一系列的「失誤」的表現,讓許多人感覺不可思議,幾近是一種「系統性崩壞」,實非國之佳兆。

 政黨輪替已成常態,執政團隊來來去去,亦為正常,但天災不可能止於這一次,在極端氣候下,超過歷史紀錄的強降雨,已一再發生,超乎想像的災害,隨時可能爆發。更不要說,台灣大小地震頻生,乃至兩岸關係緊張,已然又往可能引發戰雲的危險地帶發展。

 做為執政團隊,當人民都被驚醒了,豈可不趕緊警醒,努力改正。